проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:38, 13 мая

    Великая Отечественная война в памяти поколений: социологический анализ

    Известные советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров в свое время писали: «Статистика знает все. Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки, с примерным указанием потребляемой закуски. Известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок. Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!..».

    Если бы знаменитые писатели жили сейчас, то они сказали бы, что социология знает все: сколько какой пищи съедает в год средний гражданин страны, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки и т.д.

    Действительно, это так. Социология многое знает, она способна получить огромное количество информации по самым различным проблемам. Социология ближе других наук находится к людям, прекрасно знает, что они думают, как относятся к своим друзьям и соседям, проблемам и властным структурам. Людям необходимо четко знать цели и ценности, заслуживающие того, чтобы их защищать и за них бороться, предвидеть, по крайней мере, контуры будущего. «Средняя температура по больнице», которую очень часто критикуют политики и журналисты, помогает ответить на важный для каждого человека вопрос: «А болеет ли общество в целом?». На него способна ответить только социология.

    Социологию постоянно пытаются использовать в своих корыстных интересах различные политические силы. Некоторые социологические структуры в нашей республике, не проводя никаких социологических исследований, не имея аккредитации Комиссии по опросам общественного мнения, выдает свою информацию за истину в последней инстанции. Но самый вопиющий случай произошел в конце апреля 2014 года. Агентство «РИРА Донбасс» на всю Украину заявило, что Институт социологии НАН Беларуси 21-22 апреля 2014 года проводил в Луганской области социологический опрос, в рамках которого респондентам было предложено ответить на вопрос: «поддерживаете ли вы граждан, захвативших здание Луганского областного СБУ и настаивающих на проведении референдума о федерализации области (с последующим присоединением к Российской Федерации)?» Ничего подобного мы не проводили. Опубликованные результаты были придуманы нечистоплотными людьми и использовались для решения собственных проблем. В связи с появлением в интернет-СМИ данных социологического опроса, Институт социологии потребовал поместить опровержение, но, к сожалению, это не было сделано. Однако данный случай в очередной раз подчеркнул необходимость и силу социологии и ответственности социологов за свои действия.

    Это особенно важно сегодня, когда фашизм наступает по всем фронтам. Он уже не угроза и не химера, он уже во дворе и способен пройти «по главной улице с оркестром», с криками «зиг хайль» и под знаменами Степана Бендеры и Романа Шухевича. Фашизм шествует в идеологическом, политическом, физическом, ментальном и духовном смыслах. Современные неандертальцы, считающие себя интеллектуалами и интеллигентами и стремящиеся в Европу, с диким восторгом, с сияющими и самодовольными улыбками крушат памятники Ленину, а затем отгрызают куски от поверженного Ильича на сувениры. В центре Европе на глазах восторженной толпы заживо горят старики и дети. «О, святая простота» – сказал Ян Гус старушке, подкладывающей вязанку хвороста в костер, на котором горел мыслитель. И те, кто сегодня не замечает возрождения фашизма, готовят вязанки хвороста, заточенные штыри, «коктейли Молотова» для себя, своих семей, родных и близких.

    В этих условиях особенно важны результаты социологических исследований, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси в конце прошлого года. Ученые изучили отношения белорусов к Великой Отечественной войне, к Победе над фашистской Германией. Выборочная совокупность опрошенных представителей различных социальных групп и регионов республики репрезентативна, что позволяет считать результаты социологических исследований достоверными, отражающими общественное мнение и оценочные суждения жителей Беларуси.

    Социологи выявляли, помнят ли жителя нашей страны о событиях Великой Отечественной Войны, чтят ли тех, кто героически сражался за будущее Родины. Результаты исследования показали, что подвиги наших дедов и прадедов не забыты. Их помнят и знают! Ими гордятся! Что очень важно, по имени называют своих дедов и прадедов, а также бабушек и их сестер – участников Великой Отечественной войны, знают, где они воевали, что положили свои головы. Из анализа результатов социологического опроса можно сделать вывод, что выпади белорусским юношам и девушкам подобное испытание, они будут сражаться за свою Родину, родную Беларусь.

    88,7% жителей страны убеждены, что победа в Великой Отечественной войне – это важнейшее событие в истории белорусского народа, что это Великая победа наших отцов и дедов, героический подвиг всего советского народа. Более того, белорусский народ оценивает Великую Отечественную войну как символ всего человечества, а ее итоги и последствия – как знаковые для Отечества. Историческая память о Великой Отечественной войне, победе над фашизмом является системообразующим, основополагающим элементом духовного сознания белорусского народа, фактором его сплочения и мобилизации на преодоление имеющихся проблем, на решение стоящих перед ним экономических, социальных и политических задач.

    Перед государством, политическим структурами и гражданским обществом стоит сложная задача – сохранить эту память у молодого поколения на долгие годы, постоянно формировать её у подрастающего поколения. Забывая подвиги своих предков, человек теряет тот ценностный стержень, уникальный патриотический дух, который чтим и уважаем во всем мире. До тех пор, пока будет жить память о победе в Великой Отечественной войне, День Победы будет одним из самых великих и почитаемых праздников белорусского народа, а подрастающие поколения будут продолжать дело своих отцов. Кроме того, как считают многие респонденты, праздник Великой Победы является важнейшим фактором консолидации народов многих государств, проявляющим благодарность и признательность Советскому Союзу, советскому народу, выполнившим Великую освободительную миссию. Об этом говорят и многочисленные интервью гостей Беларуси в дни всенародного торжества.

    На вопрос «С чем из нижеперечисленного в первую очередь у Вас ассоциируется участие Беларуси и белорусского народа в Великой Отечественной войне?» более половины жителей страны заявили – это освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди других ответов респонденты выбрали – массовое партизанское движение (13,4%), защита Брестской крепости (9,5%) и т.д.

    Социологи спрашивали: «Какие чувства Вы испытываете в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков?». Более двух третей жителей страны испытывают чувство благодарности участникам войны, спасшим страну от порабощения, чувство гордости за Великую страну, победившую фашизм.

    Три четверти граждан Республики Беларусь в целом удовлетворены тем, как в Беларуси освещаются события Великой Отечественной войны. Однако это несколько меньше, чем пять лет назад. Причем 43,6% получают такую информацию из средств массовой информации, Пять лет назад их было – 60,8 %. Телевидение и радио, газеты и журналы снизили свою активность и результативность, причем значительно. Пятая часть респондентов получают информацию из личных бесед с ветеранами. И хотя ветеранов становится все меньше и меньше, активность их продолжает оставаться достаточно высокой. Это очень важно для подрастающего поколения. Они умные, образованные, грамотные молодые люди, но у многих из них отсутствует тот стержень, который имеется у ветеранов Великой Отечественной войны и который помог им победить.

    Каждый четвертый респондент получает сегодня информацию о Великой Отечественной войне через систему образования. Респонденты отмечали, что у нас всегда были хорошие учебники истории. Эти учебники утверждали, показывали, доказывали, что советский народ – народ-победитель. А это рождало гордость за свою страну, свой народ и свою армию. Огромную гордость и радость приносили школьные музеи. Сегодня, как утверждают многие эксперты, интерес к школьным музеям воинской славы у чиновников и руководителей учреждений образования резко снизился. Есть у респондентов существенные претензии к национальной литературе и кинематографу. Как утверждают респонденты, за последние двадцать лет в Беларуси не написано ни одного романа о Великой Отечественной войне, который будут читать, которым будут гордиться будущие поколения. Имея великолепные традиции (многие поколения воспитывались на фильмах «Константин Заслонов» или «Дзяўчынка шукае бацьку», а киностудия «Беларусьфильм» еще совсем недавно называлась в народе «Партизанфильм»), белорусские кинематографисты в последние годы так и не смогли создать национальных шедевров типа «Летят журавли» или «А зори здесь тихие».

    Особое значение для решения данных проблем имеет дальнейшее развитие идеологии белорусского государства. Именно патриотизм является базовой ее ценностью. Особенность патриотизма заключается в том, что он является показателем высокой гражданственности, сопричастности с судьбой государства, стремлением во всех делах быть вместе с Отечеством и своим народом. Для государства и общества очень важно, станут ли такие понятия как патриотизм, патриот, чувство патриотизма, Родина, Отчизна, гражданин, чувство долга значимыми для школьников, или дети будут цинично улыбаться, смеяться или раздражаться при этих словах? Однако, к сожалению, в последнее время работа по формированию патриотических качеств ведется не совсем системно. Людей, настроенных патриотически, понимающих важность и необходимость патриотического воспитания, в нашей стране много, но эта работа строго не структурирована. Здесь нет мелочей. Работа не должна быть формальной. Необходим постоянный и системный поиск. Приведу только один, но очень интересный пример. Он особенно актуален накануне чемпионата мира по хоккею. Социологические исследования, проведенные нами, показывают, что 95 процентов начинающих хоккеистов приходят в большой спорт, чтобы на чемпионатах мира, Олимпийских играх защищать честь своей Родины – Республики Беларусь и практически не думают о долларах и евро. К 14-16 годам хоккеистов с такими ценностными ориентациями остается примерно половина. Но когда они вырастают, уже некоторые заявляют, сначала заплатите, потом будем играть. Президент страны поставил задачу формировать патриотические чувства, качества у молодых спортсменов, да и не только у них. Некоторые чиновники, даже высокопоставленные, говорят, что этого делать не реально. Жизнь показывает, что трудно, сложно, но при желании можно. Начинающий хоккеист, этот маленький человечек, два раза в день тренируется, еще к занятиям в школе готовится, ему больше не до чего. Он даже не знает, что в нашей стране есть Хатынь или «линия Сталина», И если его один раз в две недели или раз в месяц завести в Беловежскую пущу, в музеи – Великой Отечественной войны или краеведческий, организовать встречи с знаменитыми людьми, олимпийскими чемпионами, той же Дарьей Домрачевой или Александром Медведем, рассказать о героях Великой Отечественной войны. И этот подросток, стоящий на пороге своей большой жизни увидит, почувствует, поймет, что он живет действительно в великой стране – Республике Беларусь, защищать ее огромная честь, и стоит это дороже всяких долларов. Вспоминаю, как мальчик после такой целенаправленной работы в рамках социального эксперимента с гордостью стал постоянно говорить: «моя Беларусь», а не «эта страна». И очень жаль, что ВАК Республики Беларусь уже три года не может или не хочет утвердить кандидатскую диссертацию по данной теме, а Институт социологии три года не можем создать сектор социологии спорта, изучающий ценностные ориентации и патриотические качества спорсменов.

    Респонденты отметили, что кропотливая работа по формированию патриотических качеств должна проводиться с каждым молодым человеком. Ведь патриотическое воспитание – это процесс сложный, длительный и кропотливый, который должен начинаться с первой минуты жизни человека и вестись без перерывов на обед. Для этого можно использовать проверенные формы и методы, они дают хороший эффект, но не должно быть никаких шаблонов, которые надоели людям. Однако в век современных технологий и инноваций необходим постоянный поиск новых методов работы.

    Патриотическое воспитание играет важнейшую роль в формировании молодого человека как личности. Оно детерминирует его взгляды на жизнь, жизненные установки, а, значит, и конкретные действия. И от того, что попадет в головы подрастающих поколений сегодня, зависит как выступления национальной сборной команды на чемпионате мира по хоккею, так судьба нашей Отчизны – Республики Беларусь.

    Значительную лепту в решение проблемы формирования патриотизма могут внести политические партии страны. Однако в отличие от ветеранских организаций они не созрели для решения насущных проблем белорусского общества. Политические партии практически не влияют на формирование патриотических чувств жителей Беларуси. Их рейтинг составляет от 0,1 до 1,5 процента. Левые политические партии даже не способны использовать юбилей Великой победы для повышения своего авторитета. Этому есть много причин. Однако в этом огромная вина руководителей партий. Нельзя эффективно руководить любой политической структурой, сидя в кожаном кресле в уютном и теплом кабинете, не зная запаха жизни. Кроме того, отношение многих белорусских партий и общественных организаций к событиям в Украине, к своих коллегам, растоптанным, растерзанным на Майдане, показывает, что подобная многопартийность не имеет перспективы.

    Необходимо особо подчеркнуть, что к историческим датам активно и целенаправленно готовятся различного рода «черные» политтехнологи и рупоры их грязных идей, юродствующие журналисты и писатели, разномастные специалисты по фальсификациям и обману. Они, не щадя памяти миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, тиражируют огромными тиражами фальшивки, стремятся доказать, что не фашистская Германия была агрессором, а Советский Союз напал на Германию. Я, как и многие мои сверстники, с детских лет не верю этим бредням. На всю жизнь запомнил рассказы моего отца-пограничника, на которого вместе с такими же молодыми людьми 22 июня 1941 года в четыре утра на государственной границе под Перемышлем фашистские самолеты обрушили тонны бомб. Это не он напал на мирных граждан. Это не он развязал войну, но до последнего патрона защищал свою Родину – Советский Союз и весь мир от коричневой чумы. И что бы не говорили подленькие голоса, для меня отец всю жизнь олицетворял красоту, силу и мужественность, он был и остается Героем с большой буквы.

    Историю Великой Отечественной войны в прямом смысле этого слова пытаются стереть с лица Земли и памяти человеческой. Правда о Великой Отечественной войне у некоторых наших соседей убирается из школьных учебников, стирается из исторической памяти. Что это? Умственный паралич или неконтролируемое сокращение желудка, стремящегося избавиться от накопившейся ядовитой желчи. Нынешние правители некоторых государств пытаются воспитать поколение гоблинов, сделать так, чтобы наркотики заменили им все: память и честь, любовь и порядочность, патриотизм и уважение к своим старикам. Слышать и видеть, читать и знать такое – очень горько, страшно и обидно. А ведь эти государства и их народы, как и все человечество, должны быть бесконечно благодарны Советскому Союзу, советскому народу, Красной Армии, партизанам и подпольщикам за ту безмерную жертву, которую они положили на алтарь Победы, за тот бессмертный подвиг, который они совершили.

    Белорусское государство ответственно за сохранение памяти о войне с фашизмом. Очень важно на государственном уровне не предать ее забвению, передать героику тех лет новым поколениям, не втягивать их в дискуссии с сослагательным наклонением: вот если бы. Необходимо добиться, чтобы, несмотря на последствия финансово-экономического кризиса, все социальные обязательства перед ветеранами были бы полностью выполнены. Государство, политические партии и общественные объединения, трудовые и учебные коллективы, поисковые отряды и молодёжные движения должны постоянно вести патриотическую работу среди молодежи. Нужно постоянно говорить, вспоминать, показывать (через памятники, книги, фильмы и другие произведения искусства) о войне и ее уроках, чтобы они никогда не забылись в череде событий и поколений. В школьных учебниках должна излагаться четкая, наступательная позиция, касающаяся истории второй мировой войны. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне не должна подвергаться сомнению.

    Каждый житель Беларуси должен внести свой посильный вклад в общее Великое Дело – сохранение исторической памяти народа. Он может рассказать своим детям и внукам об их прадеде – участнике Великой Отечественной войны, организовать встречу с ветеранами в школе или сельском Доме культуре, провести урок мужества в учебном заведении, принести экспонаты в школьный музей или цветы к мемориалу, посадить дерево у могилы павшего воина.

    Никто не забыт, ничто не забыто – это не дежурный лозунг, это зов души белорусских людей. Так в белорусском обществе было всегда, так должно быть и завтра. Память о прошлом объединяет нас. Память о Великой победе в Великой войне необходимо сохранить навсегда. Пока она жива, Республике Беларусь не страшны никакие кризисы и давление. Как показывают социологические исследования, жители Беларуси с этим полностью согласны и все делают, чтобы это было так. Но как сказал в свое время великий чехословацкий публицист, коммунист Юлиус Фучик: «Люди, будьте бдительны!». Его «Репортаж с петлёй на шее» должен быть напоминаем, предостережением для тех, кто забывает историю, пытается ее переписать, стереть народную память о своих героях.

    автор: Котляров Игорь Васильевич – директор института социологии НАН РБ, доктор социологических наук