проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:46, 13 мая

    Азербайджан в Великой Отечественной войне

    Вторая Мировая война по своему размаху, по количеству непосредственно участвовавших в ней государств в истории человечества не имеет себе равных. Как пишут военные историки, если в Первой Мировой войне военные действия проходили на территории 14 государств, то в период минувшей войны вооруженная борьба развернулась на территории 40 стран. В ней участвовало 61 государство, где проживало 1700 млн. человек, то есть 75% населения земного шара.

    Если в Первую Мировую войну было мобилизовано до 70 млн. человек, то во Вторую – 110 млн. Общее число погибших во Второй Мировой войне составляет 50 млн. человек. Такова страшная дань человечества войне, развязанной нацистами. Эта война была беспощадна к гражданскому населению стран. Если в Первую Мировую войну из общих потерь 95% составляли военные и 5% гражданские лица, то во Вторую Мировую войну потери военных составили 33%, а гражданского населения – 67%.

    Эта война, наряду с захватом новых территорий и ресурсов, ставила себе целью истребление целых народов. Если вспоминать непосредственно азербайджанцев, которые участвовали в военных действиях во время ВОВ, то по официальным данным количество азербайджанцев было около 700 тыс. человек. По сравнению Франция, которая располагалась непосредственно на границе с очагом национал-социализма, выделила для военных действий около 600 тыс. человек. Отмечу, что более половины азербайджанцев участвовавших в ВОВ погибли .

    Уроженец Баку Рихард Зорге одним из первых сообщил о намерении Германии напасть на СССР. Он же сообщил в Москву, когда немцы уже были под Москвой, что Япония не намерена вступать в войну с СССР. Широко известно, что Зорге получил доступ к советникам премьер-министра Коноэ Фумимаро и узнал точную дату планируемого нападения Германии на Советский Союз. Но Сталин проигнорировал это донесение, назвав Зорге двойным агентом.

    Одним из героев войны был Ахмадия Джебраилов, известный как Армед Мишель, он был деятелем Французского сопротивления, прославившимся своими операциями против немецких узурпаторов. Армед Мишель был награжден французскими наградами, в частности Орденом Почетного легиона, военным крестом, Военной медалью Франции. Он был почетным гражданином Франции, все награды были лично вручены Шарлем де Голлем и Морисом Торезом.

    Еще одним героем войны был генерал-майор советской армии Ази Агадович Асланов, командовавший 55 танковым полком, участвовавший в боях под Сталинградом. Газета « Красная звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А.А.Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с воинской частью, руководимой могучим, волевым командиром - Героем Советского Союза Ази Аслановым».

    В Память о Герое в Баку названы станция метро и Дом офицеров. В память о нём на Мамаевом кургане установлена гранитная мемориальная плита. В городе Ленкоран создан музей им. Ази Асланова. В городе Вилейка установлен памятник, который ежегодно посещается членами Конгресса Азербайджанских общин, студентами азербайджанцами, которые получают образование в Республике Беларусь.

    В освобождении Беларуси от немецких оккупантов участвовало немало азербайджанцев. В частности майор советской армии Наджафгулу Рафиев, командир танкового взвода, который участвовал в освобождении Горецкого района Могилевской области, и был первым со своими танкистами, кто освободил город Барановичи. В Азербайджане установлен бюст Наджафгулу Рафиеву, в городе Ордубад его именем названа улица.

    В Минске именем Рафиева названа одна из улиц города, так же на одном из домов установлена мемориальная доска, на открытие которого был Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан в Беларуси Али Нагиев и представители Министерства Культуры Республики Беларусь. К Мемориальной доске имени Наджафгулу Рафиева постоянно приносят цветы члены Молодежного отделения Конгресса Азербайджанских общин (МОКАО). В ходе встреч студентам азербайджанцам и их белорусским коллегам рассказывают о подвигах Рафиева.

    Для поддержания патриотического духа МОКАО проводит мероприятия в честь воинов, погибших в ВОВ. В частности, в этом году, в честь Дня Победы - 9 мая, планируется проведение мероприятия с приглашением ветеранов ВОВ. Ветераны будут рассказывать о своих военных подвигах, будут делиться фактами, которые никто не должен забыть. В свою очередь члены МОКАО устроят праздничный обед для ветеранов ВОВ и подарят им сувениры.

    Ежегодно представители азербайджанской диаспоры и Конгресса Азербайджанских Общин во главе с Натиком Надировичем Багировым посещают Мемориальный комплекс «Хатынь» и возлагают венки. Во время посещения комплекса молодежи рассказывают об истории Хатыни и о злодеяниях совершенными карательными батальонами СС.

    автор: Джафаров Вюсал – член правления Конгресса Азербайджанских общин, и.о. председателя молодежного отделения Конгресса Азербайджанских общин