проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:48, 13 мая

    Воины-армяне в боях за Беларусь

    Армянский народ вместе с другими народами СССР принимал самое активное участие в Великой Отечественной войне и внес достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

    В войне участвовало около 600 тыс. армян: из них ‑ около 300 тыс. из Советской Армении, более 200 тыс. из других республик Советского Союза, около 100 тыс. из зарубежных стран.

    Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 99 армян.

    Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян и гвардии подполковник, командир штурмового авиационного полка Нельсон Степанян звания Героя Советского Союза были удостоены дважды (за проявленные подвиги в годы Великой Отечественной войны дважды Героями Советского Союза стали всего 116 человек).

    Воины-армяне вместе с русскими, белорусами, украинцами и представителями других народов СССР принимали самое активное участие в оборонительных и наступательных (освободительных) сражениях и партизанском движении на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и внесли свою лепту в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

    В числе защитников Брестской крепости сражались представители более 300 наций и народностей Советского Союза, в их числе представители армянского народа. В рядах защитников Брестской крепости были более 500 армян. Только из Кафанского района (ныне Капанского) Армянской ССР в декабре 1939г. в Особый Западный округ были отправлены более 200 комсомольцев-призывников, из которых 76 были учителями. Почти все служили в гарнизоне Брестской крепости.

    В разгром немецко-фашистских захватчиков в Беларуси свой вклад внесли армяне-партизаны. В партизанском движении Беларуси активно участвовали более 1000 армян. Из армян-партизан трое были командирами партизанских бригад. О подвигах армян-подпольщиков можно узнать в музее Великой Отечественной войны и музее С.А.Ваупшасова.

    В боях за Беларусь участвовали более 60 000 воинов-армян, более 20 000 из них погибли. Многие за проявленное мужество были удостоены различных боевых наград, а 13-ти, наиболее отличившимся воинам, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них были: командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Иван Христофорович Баграмян и командир стрелкового взвода Газарос Аветисович Авакян.

    На страницах героической летописи освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков золотыми буквами написано имя командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна.

    В Червенском районе Минской области, во время проведения операции «Багратион», в ходе ликвидации вражеской группировки в Минском «котле», 6 июля 1944 года особо отличился Газарос Аветисович Авакян. Стрелковый взвод, во главе со старшим лейтенантом Авакяном, удерживая стратегическую высоту, прикрывающую дорогу в районе деревни Пятигородка, отбил 6 контратак, уничтожил 180 гитлеровцев и не дал противнику вырваться из окружения. Сам Газарос Аветисович справился с 25 вражескими солдатами (награжден посмертно, именем героя названа улица в Минске).

    Белорусский народ, прошедший через ужасы войны, свято чтит память воинов Великой Отечественной войны, освобождавших Беларусь. Особое внимание этой памяти уделяется в армянских общественных объединениях в Беларуси.

    В 2010 году в Беларуси, по инициативе армянской общины издана книга «Армяне – Герои Советского Союза в боях за Беларусь». Книга подготовлена силами Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь и Института истории Национальной академии наук Республики Армения. Готовится к изданию новая книга – «Воины армяне в боях за Беларусь».

    Творческие коллективы Минского городского культурно-просветительного общества «Айастан» – молодежный танцевальный ансамбль «Эребуни» и детский коллектив воскресной школы объединения всегда выступают с художественными номерами, посвященными памяти героев в честь Дня Победы, встречаются с ветеранами, возлагают цветы к могилам погибших.

    автор: Геворкян Роберт Арташесович – член Правления Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан»