проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:49, 13 мая

    Если мы войну забудем – вновь придёт война …

    Общее героическое прошлое наших отцов, дедов и прадедов – огромная ценность. Мы собираемся отмечать 70 лет освобождения белорусской земли от фашистов тогда, когда неизбежно уходят из жизни герои тех дней, сменяются поколения.

    Все чаще предпринимаются попытки переписать прошлое, расставить новые акценты, нарушить историческую справедливость в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам, разрушить и разделить то, что называется исторической преемственностью, общей памятью, то, что дает силы, делает жизнестойкими новые поколения. В результате, сегодня 9% населения ФРГ моложе 25 лет считают, что войну начал Советский Союз, а победу одержали США. Каждый 5 житель Германии не знает о концлагерях. В Латвии 16 марта отмечают как день памяти латышского легиона Waffen SS, а советского ветерана могут избить, если он появится на людях с орденами и медалями.

    Значение памяти о нашей общей победе не знает себе равных, ибо за попытками исказить ее значение – борьба за изменение нашего сознания. Историческая память является одной из основ национального самосознания и выражается в знании своих исторических героев, в том числе, и общих для разных народов и стран. Память об этом – наше сегодняшнее поле битвы.

    Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси оказались чрезвычайно тяжелыми. Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций, которая в войне утратила более половины своего национального богатства. Согласно подсчетам, основывающимся на дополнительных источниках информации, погибло до трети жителей Беларуси – каждый третий.

    В Беларуси исторически были и остаются сильны традиции мирного сосуществования и поддержки друг друга представителями разных народов, проживавших на ее территории. Не стало исключением и испытание Второй мировой войной.

    Фамилии воинов 70-ти национальностей, которые сражались за освобождение Беларуси занесены в книгу «Навечно в сердце народном»  и высечены в Мемориальном зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Но работа поисковых отрядов и активистов, в т.ч. от национальных общностей в Республике Беларусь, не прекращается.

    По переписи населения 2009 года в Республике Беларусь проживает 140 национальностей. Из них 28 на официальном уровне организовали свои национально-культурные общности – это более 180 организаций по всей территории государства.

    В своей деятельности практически все они особое место уделяют патриотической работе, поиску захоронений воинов своей национальности и уходу за их могилами. Республиканский центр национальных культур стремится поддерживать их инициативы и оказывает содействие в реализации уставной деятельности.

    При бюджетной поддержке были изданы справочники о героях-украинцах, чувашах, азербайджанцах, других национальностях, прославившихся своими подвигами на белорусской земле. Организуются такие республиканские конкурсы среди школьников и студентов как «Холокост. Память и будущее», другие. Перечень можно продолжать не только на уровне республиканских мероприятий, но и по каждому отдельно взятому региону страны.

    На 9 мая к могилам своих погибших соотечественников активисты национальных общностей и молодежь приносят цветы и венки, отдавая дань памяти погибшим за мирную жизнь.

    Международное общественное объединение «Конгресс азербайджанских общин» и входящие в его состав организации на свои средства возвели памятник Дважды Герою Советского союза – гвардии майору танковых войск Ази Асланову в г. Вилейке, чтут память других павших в боях за Беларусь, постоянно организуют встречи с ветеранами. Такую же работу проводят и другие общественные объединения и входящие в их состав организации.

    Для Республики Беларусь, потерявшей в 1941-1945 гг. каждого третьего жителя, деятельность по предотвращению актов геноцида и насилия на национальной почве является последовательной государственной политикой, которую реализуют законодательные, государственные, исполнительные органы власти и общественные объединения. В соответствии с белорусским законодательством мотив ксенофобии является отягчающим фактором при определении меры наказания за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений.

    Одним из символов единства многонационального народа Республики Беларусь также является Республиканский фестиваль национальных культур в г.Гродно, соорганизатором которого является Республиканский центр национальных культур. В юбилейные года одной из общепринятых тем фестиваля становится увековечивание памяти освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Не станет исключением и фестиваль этого года – юбилейный – десятый.

    Все национальные общности готовят свои мероприятия к дате 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и будут их проводить и в рамках фестиваля и на протяжение всего 2014 года, чтобы в 2015 году вместе отметить Великую победу Советского народа в Великой отечественной и Второй мировой войне.

    Главное, чего мы стремимся не потерять – это свою память о той войне, через ужасы которой прошли наши отцы, деды и прадеды. Все меньше тех, кто сам помнит войну, а значит и боль уже не та, и, вроде бы не так это страшно, но нельзя забывать слова Роберта Рождественского « … если мы войну забудем – вновь придёт война …».

    В нашей республике это помнят и свято чтут то, чего никому забывать нельзя.

    автор: Рыбаков Михаил Леонидович – директор ГУ «Республиканский центр национальных культур»