проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:50, 13 мая

    Сотрудничество музеев Беларуси и России: состояние, перспективы, проблемы

    Распад Советского Союза обусловил новый этап в сотрудничестве Беларуси и России в музейной сфере, определил новые, не существовавшие ранее, условия в этом процессе.

    Основой в сотрудничестве непосредственно музеев двух стран стали двухсторонние договорные отношения. Ведущими белорусскими музеями заключены долговременные договора и соглашения о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Государственным Историческим музеем, Российским этнографическим музеем,Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации, Центральным музеем истории Великой Отечественной войны, Калининградским областным историко-художественным музеем, Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, Смоленским государственным музеем-заповедникомНациональным музеем Республики Татарстан и многими другими музейными учреждениями Российской Федерации.

    Наиболее активно сотрудничество развивается в выставочной деятельности. Например, в 2013 году в Беларуси прошли такие знаковые выставочные проекты как:

    «Художественный Петербург: эмаль, стекло, керамика» (из собрания Центрального парка культуры и отдыха имени С.М.Кирова в Национальном художественном музее Республики Беларусь), выставка проведена в рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в Республике Беларусь;

    выставка произведений народного художника А.М.Шилова в Национальном художественном музее Республики Беларусь и в Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленникова, в рамках акции «Могилев – культурная столица Беларуси и СНГ 2013 года»;

    «Древнерусское лицевое шитье» (из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника" в Гомельском дворцово-парковом ансамбле);

    «Белая Русь и ее соседи» (из собрания Российского этнографического музея, в Национальном историческом музее Республики Беларусь);

    «Знакомство с коллекцией. Портрет в России 19 – начала 20 вв.» (из собрания Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике).

    Государственная Третьяковская галерея и Частный музей русской иконы приняли участие в международном выставочном проекте к 1025-летию Крещения Руси на базе Национального художественного музея Республики Беларусь «Православный мир. Образ Христа в иконографии Восточной Европы».

    Вместе с тем, необходимо отметить, что в целом сотрудничество налажено по всем направлениям музейного дела.

    Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации, Центральным музеем истории Великой Отечественной войны оказана методическая и консультационная помощь Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны в подготовке проекта научной концепции новой экспозиции в строящемся здании музея по просп. Победителей в г. Минске.

    В научно-фондовой работе основными формами сотрудничества являются стажировки сотрудников белорусских музеев в России, проведение совместных научных исследований, помощь российских коллег в атрибуции культурных ценностей, предназначенных, прежде всего для закупки белорусскими музеями.

    Стажировки также являются основной формой сотрудничества в культурно-просветительской и реставрационной работе. В последнем направлении консультации и практическая помощь в реставрации культурных ценностей, хранимых в белорусских музеях.

    Также белорусские музеи принимают активное участие в музейном фестивальном движении в России. Например, в 2011 году Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны и Витебский областной краеведческий музей были удостоены первых премий сразу в нескольких конкурсных программах престижного международного фестиваля «Интермузей-2011». В 2012 году Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник завоевал первую премию в конкурсной программе названного фестиваля, а еще два белорусских участника, Государственный музей истории белорусской литературы и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», тогда же стали дипломантами.

    Тем не менее, следует отметить наличие существенных проблем в сотрудничестве музеев Беларуси и России, хотя создание Союзного государства должно было стать одной из реальных мер по их решению.

    Во-первых, до настоящего времени еще не сложилось единое музейное пространство Союзного государства, что препятствует в значительной мере реализации совместных взаимовыгодных музейных проектов.

    Во-вторых, за годы существования Союзного государства не было подготовлено и реализовано ни одного масштабного проекта в музейном деле, хотя по одному из направлений музейной деятельности.

    В-третьих, на территории Беларуси не проводится необходимого количества выставочных проектов белорусской тематики из собраний российских музеев, в которых в силу определенных исторических обстоятельств оказались культурные ценности, непосредственно связанны с историей и культурой Беларуси. Основная причина этой проблемы – высокие страховые стоимости выставок. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О музеях и Музейном фонде Республики Беларусь» Министерство культуры при проведении международных музейных выставочных проектов имеет право выдать гарантийные письма о сохранности и своевременном возврате ввозимых культурных ценностей. Данная норма была внесена в законодательство с целью активизации международной выставочной деятельности белорусских музеев. Также важно отметить, что и белорусскими музеями в России проводится крайне малое количество масштабных выставок на основе собственных коллекций.

    В-четвертых, до настоящего времени музеями Беларуси и России не проработан вопрос о равноценном обмене музейными предметами, хотя нормы законодательства это позволяют.

    Выше приведен перечень основных проблемных вопросов, требующих решения в скором будущем. Ведущим музеям Беларуси России необходимо концептуально проработать их и внести в соответствующие государственные органы конкретные предложения. Одной из площадок, на которой можно будет обсудить подходы, может стать в 2014 году Второй национальный форум «Музеи Беларуси», в котором надеемся на активное участие российских партнеров.

    автор: Шляхтин Дмитрий Генадъевич – заместитель начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь