проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:51, 13 мая

    70-летие освобождения Белоруссии. Операция «Багратион»

    Разгром немецко-фашистских войск и освобождение Беларуси, вошло в историю как операция «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной войны.

    Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. В ходе этой операции около деревни Ленино Могилевской области, приняла первое боевое крещение 1-я Польская дивизия имени Т. Костюшко. В боях за освобождение Беларуси принимали участие французские летчики авиационного полка «Нормандия-Неман».

    1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. – Минск, 16 июля освобожден Гродно, а 28 июля 1944 г. – Брест.

    В честь Красной армии-освободительницы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на 21-м километре Московского шоссе насыпан Курган Славы. Четыре штыка этого монумента символизируют четыре советских фронта, воины которых участвовали в освобождении республики.

    27 июля 1942 года известный палач белорусского народа Кубе утвердил флаг «Погоня» и бело-красно-белые повязки карателям-полицаям, которые убивали мирных жителей белорусов. Ровно 50 лет спустя, 27 июля 1992 года этот день был провозглашен «Днем Независимости Республики Беларусь». А между тем трагическую судьбу Хатыни, все жители которой были заживо сожжены полицаями под бело-красно-белыми знаменами, разделили 627 населенных пунктов Беларуси.

    За годы войны и послевоенный период из числа белорусов-фронтовиков свыше 500 офицеров удостоены званий генералов и адмиралов. Всего на фронтах ВОВ сражалось 1 миллион 300 тысяч воинов-белорусов и 370 тысяч белорусских партизан воевали в тылу врага.

    За героизм и мужество проявленные в годы войны более 300 тыс. белорусов награждены орденами и медалями, 440 стали Героями Советского Союза, 65 полными кавалерами ордена Славы, 46-ти партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Дорогой ценой досталась Победа белорусскому народу. По последним уточненным данным до войны в Беларуси проживало 9 млн. 100 тыс. человек. Общие военные потери составили – 2 млн. 600 тыс., из них: в боях погибло 332 тыс., военнопленных, сожженных в печах, погибших в душегубках – более 800 тыс., партизан и подпольщиков – 45 тыс., мирных жителей – 1 млн. 400 тыс. В развалинах оказалось 209 городов и городских поселков, сожжено 9 тыс. 200 деревень и сел, в том числе 186 со всеми жителями. 380 тысяч человек было вывезено на рабскую работу в Германию. Тяжелые последствия войны и гитлеровской оккупации предстояло ликвидировать по истине титаническим трудом всего белорусского народа с помощью братских республик Советского Союза.

    Огромные жертвы, принесенные во имя Великой Победы святы. Нельзя беспамятством оскорблять героев-победителей. Великий грех и позор тем, кто сегодня оправдывает зверства фашистов на нашей земле и их прислужников, называть убийц, бандитов и эсэсовцев борцами за национальную идею, устраивать им парады, давать льготы.

    Злостные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны напрасно прилагают свои усилия к тому, чтобы вытравить из сердец миллионов людей благодарную память о бессмертном подвиге советского народа и его Красной Армии. Этот подвиг будет жить в веках.

    Внимание ветеранам и участникам Великой Отечественной войны должно уделяться всегда, а не только в преддверии памятных дат. На это обратил внимание премьер-министр М.Мясникович на втором заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    В Беларуси, благодаря государственной политике по увековечиванию памяти советских воинов, ведутся поисковые работы на местах сражений, бережно сохраняются места захоронений и мемориалов, создаются музеи в школах, работает Совет ветеранов, построен новый Музей ВОВ.

    В музее ВОВ постоянно ведется прием школьников в пионеры. Грандиозное ежегодное шествие ветеранов ВОВ к Монументу Победы и возложение венков к вечному огню – навсегда остается в памяти молодежи и жителей Республики.

    В Республике огромным уважением пользуются Вооруженные силы. Правительство не жалеет средств на оснащение армии по принципу – «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Четко прослеживается понимание, что у государства самыми надежными союзниками являются армия и флот.

    Такое отношение к ветеранам и вооруженным силам руководства Республики привело к отсутствию проблем с призывом.

    Существуют проблемы с освещением символов Великой Отечественной войны в оппозиционной прессе («колорады»), легально демонстрируются лозунги и наглядная агитация крайне националистического характера на митингах националистов, которые не получают должного отпора со стороны государства.

    Члены общественных объединений, как граждане Республики, активно участвуют во всех мероприятиях по сохранению единой исторической памяти о всех воинах Красной и Советской армии, освободивших территорию Белоруссии, независимо от их национальной принадлежности. В окопах все были защитниками общего Отечества.

    автор: Корда Иван Михайлович – Председатель Белорусского общественного объединения «Русь»