проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:52, 13 мая

    Сотрудничество Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны с музеями России

    Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны сотрудничает с отдельными музеями Росси уже на протяжении многих лет. Учреждением «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» заключены договоры о взаимном сотрудничестве со следующими музеями России:

    - Государственным историческим музеем (с 2009 г.);

    - ФГУК «Центральный музей Вооруженных Сил» (с 2009 г.);

    - ФГУК «Центральный музей истории Великой Отечественной войны» (с 2009 г.) и др.

    Пример этого – совместные выставочные проекты.

    В июне 2011 г. музей во второй раз участвовал во Всероссийском музейном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2011», где на Международном конкурсе партнёрских проектов музеев стран СНГ в номинации «Пространство культуры – пространство доверия» выставочный проект «Беларусь в годы Великой Отечественной войны» совместно с Государственным учреждением культуры «Ульяновский краеведческий музей им. И.А. Гончарова» занял второе место.

    Совместный выставочный проект «Победа. Стиль эпохи» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве был посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед организаторами выставки стояла задача представить послевоенную эпоху с только ей свойственным колоритом. В соответствии с концепцией выставки Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны был предложен комплекс музейных предметов, посредством которых была отражена жизнь Беларуси середины 1940 – 1950 гг. Тематически и хронологически эти материалы были отнесены к двум разделам:

    І раздел «Вклад народа Беларуси в Победу, партизанское движение, Красная Армия – освободительница Беларуси от гитлеровских захватчиков».

    Этот раздел был представлен уникальными самодельными знаменами партизанских формирований, экспонировалось панно ручной вышивки «Партизанская землянка», портреты организаторов партизанского движения, ковёр с портретом Дважды Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского, портрет-вышивка с изображением Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза А.М.Василевского.

    ІІ раздел «Трудовой подвиг минчан по восстановлению города в 1944-1955 гг.» В этом разделе были представлены плакаты 1944-1947 гг. по теме послевоенного восстановления. В центре раздела – живописное полотно художника М.Моносзона «Воскресник по восстановлению Минска». Плакаты и картина были размещены на фоне крупноформатных фотографий контрастного плана – панорама разрушенного Минска 1944 г. и участок проспекта Сталина, застроенный в 1945-1955 гг. в архитектурном стиле «сталинского ампира».

    Центральное место в белорусском разделе выставки заняли предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Среди них декоративная ваза «Героической советской армии – освободительнице Беларуси – слава!», подаренная воспитанниками Чаусского детского дома Могилевской области белорусскому правительству. 1949 г.

    Помимо выставочной деятельности сотрудники музея совместно принимали участие в конференциях и конгрессах. Начиная с 2006г. один раз в два года в Европе проводятся международные конгрессы «Нацистские репрессии и уничтожение деревень в годы Второй мировой войны». Первая такая встреча прошла в Берлине и Кёльне. Эстафету конгресса, посвящённого «Нацистским репрессиям и уничтожение деревень в годы Второй мировой войны» в мае 2012г. взяла на себя Беларусь. Конгресс был проведён при поддержке Министерства Культуры Республики Беларусь. Вопросы взаимопонимания и мирного сосуществования народов были в центре внимания в рамках конгресса на конференции «Гражданское население в войне». Состоялась работа секции молодых ученых и студентов «Молодежь и дети в годы Второй мировой войны».

    24 сентября 2013 г. в Гомеле сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь провели международную научно-практическую конференцию «Дорогами побед» к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В работе конференции приняли участие сотрудники белорусских, российских, украинских музеев, историки, архивисты. В центре внимания были вопросы, связанные с историей освобождения Беларуси, России и Украины от немецко-фашистских захватчиков, отражение этой темы в музейных коллекциях и экспозициях, научно-просветительской деятельности музеев и учебных заведений.

    В настоящее время Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создаёт новую экспозицию. Задачи, которые сегодня стоят перед музеем, определяются не только состоянием музейной науки, но и уровнем развития музейных технологий и дизайна, достижениями компьютерной техники и электроники, потребностями посетителя, реалиями сегодняшнего дня, общественными отношениями и обстановкой в мире в целом. Был создан Учёный совет учреждения «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» в состав которого вошли директора музеев, историки, в состав которого вошли директора ФГУК «Центральный музей Вооруженных Сил» (с 2009 г.) – А.К.Никонов и ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (Москва, Россия) – В.И.Забаровский.

    Методические рекомендации способствовали осуществлению таких этапов научного проектирования, как создание научной концепции, РТС, а также экспозиционных комплексов.

    В 2014 г. ведётся работа и над созданием совместной выставки из музейных фондов России и Беларуси, на которой будут представлены произведения белорусских и российских художников из уникальных коллекций живописи и графики. Выставка организована в соответствии с перечнем мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

    Мы гордимся добрыми отношениями, сложившимися между нашими музеями, и выражаем уверенность в дальнейшем взаимном сотрудничестве, в организации совместных выставок и конференций.

    автор: Галинская Анна Васильевна – заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны