проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:53, 13 мая

    Государственная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

    2014 год ознаменован празднованием 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

    Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 230 утвержден План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (далее – План мероприятий).

    Планом мероприятий предусмотрено проведение торжественных, информационно-пропагандистских и международных мероприятий, посвященных юбилейным датам, а также мероприятий, направленных на оказание социальной поддержки ветеранам, лицам, пострадавшим от последствий войны, чествование указанной категории граждан.

    По состоянию на 1 апреля 2014 года в республике проживало 20,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

    Справочно: среди них:

    3 Героя Советского Союза и 1 полный кавалер орденов Славы;

    14,2 тыс. инвалидов и участников войны,

    89 граждан, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах;

    5,4 тыс. награждённых тружеников тыла;

    344 граждан, работавших на прифронтовых участках железных дорог;

    657 «блокадников» Ленинграда.

    Численность граждан, пострадавших от последствий войны, составляет 30 тыс. человек.

    Справочно: в том числе:

    27,8 тыс. бывших узников фашизма;

    1,3 тыс. членов семей погибших в годы ВОВ воинов и партизан;

    896 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

    Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются государственные социальные льготы, права и гарантии, предусмотренные законами Республики Беларусь «О ветеранах» и «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее - законы).

    В соответствии с законами ветеранам предоставляются льготы по медицинскому обслуживанию, обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, предоставлению жилых помещений, жилищно-коммунальным услугам, по оплате за пользование квартирным телефоном, проезду на пассажирском транспорте.

    Кроме того, на них распространяются льготы, предусмотренные налоговым, трудовым, пенсионным законодательством.

    Учитывая преклонный возраст, ветераны нуждаются в дополнительной социальной помощи, которая оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения.

    Одиноким и одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших, по их желанию, в первоочередном порядке предоставляются места в стационарных учреждениях социального обслуживания.

    Мероприятия по социальной поддержке граждан данной категории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями.

    Справочно: В структуру Белорусского общественного объединения ветеранов входят: 6 областных, 1 Минская городская, 11 отраслевых, 12 городских, 142 районных и 6055 первичных ветеранских организаций.

    В соответствии с Планом мероприятий во всех населенных пунктах, включая отдаленные и малонаселенные, проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны, с целью выявления проблем их жизнедеятельности и оказания необходимой социальной поддержки.

    По результатам обследования оказывается помощь указанной категории граждан в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей.

    К выполнению просьб ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия республики, где они работали до выхода на пенсию, в коллективных договорах которых предусмотрен «социальный пакет», обеспечивающий ряд мер дополнительной материальной и социальной поддержки ветеранов и неработающих пенсионеров.

    В связи с празднованием 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков подписан Указ Президента Республики Беларусь «Об оказании единовременной материальной помощи» от 29 января 2014 г. № 54 (далее – Указ).

    В соответствии с Указом единовременная материальная помощь будет оказана ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавших от последствий войны.

    Расходы на оказание единовременной материальной помощи в соответствии с Указом составят 262,3 млрд. рублей.

    Выплата будет проводиться по месту пенсионирования указанной категории граждан, в период с 1 июня до 1 июля 2014 года.

    автор: Максимова Татьяна Валентиновна – заместитель начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь