проекты союзного государства
Меню

    Историческая общность народов Беларуси и России

    10:53, 13 мая

    Медицинское обеспечение ветеранов Великой Отечественной Войны: белорусский опыт

    В Республике Беларусь выстроена стройная система оказания медицинской помощи ветеранам войн и лицам, пострадавшим от последствий войн.

    Во исполнение плана мероприятий Министерства здравоохранения по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне обеспечен полный учет и сверка списков ветеранов Великой Отечественной с отделами социальной защиты населения, военными комиссариатами.

    СПРАВОЧНО:

    Численность ветеранов Великой Отечественной войны на 1 января 2014 года по данным Министерства труда и социальной защиты составляет 22 086 человек, из них

    - участников ВОВ –15184 человека,

    В том числе инвалиды ВОВ – 4 192 человека,

    - труженики тыла – 5753 человека,

    - жители блокадного Ленинграда – 695 человек,

    - другие категории ветеранов Великой Отечественной войны – 454 человека.

    Медицинская помощь ветеранам Великой Отечественной войны оказывается всеми организациями здравоохранения в полном объеме и в приоритетном порядке.

    Информация о внеочередном приеме ветеранов Великой Отечественной войны во всех организациях здравоохранения расположена на видных местах. Для консультаций привлекается научный потенциал кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования и государственных медицинских университетов.

    Процент охвата комплексным медицинским осмотром врачами специалистами ветеранами Великой Отечественной войны на протяжении последних 5-ти лет остается стабильным и составляет 100%.

    Всем осмотренным рекомендованы индивидуальные программы реабилитации.

    По итогам комплексного медицинского осмотра в плановом стационарном лечении нуждается 31,3% ветеранов Великой Отечественной войны, в санаторно-курортном лечении – 3,5%, в протезировании полости рта – 3,6%, в протезировании конечностей – 0,1%, в обеспечении слуховыми аппаратами – 0,4% граждан указанной категории.

    Нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны ежегодно в полном объеме обеспечиваются стационарным лечением, лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации.

    СПРАВОЧНО

    По данным организаций здравоохранения за 2013 год нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны в 100% (23 718 человек) случаев получили стационарное лечение, санаторно-курортное лечение – 99,9% (2 627 человек), зубопротезирование 99,9% (2 694 человек), обеспеченность слуховыми аппаратами составила 100% (336 человек), протезирование конечностей 100% (10 человек).

    Льготное лекарственное обеспечение лекарственными средствами ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется в соответствии с Перечнем основных лекарственных средств. Перечень основных лекарственных средств ежегодно пересматривается комиссией в составе ведущих специалистов с учетом предложений организаций здравоохранения.

    С целью улучшения организации стационарного лечения ветеранов Великой Отечественной войны по месту жительства в организациях здравоохранения выделено 1 389 наиболее комфортабельных палат для ветеранов войн на 3 096 коек, на которых за 2013 год пролечено 11 377 ветеранов.

    Для оказания высококвалифицированной специализированной помощи ветеранам войн и лицам, пострадавшим от последствий войн, в республике функционирует четыре госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Коечный фонд госпиталей составляет 1 656 коек. За текущий период в госпиталях было пролечено 33 352 пациента.

    В рамках выполнения плана мероприятий Минздрава обеспечен полный учет и сверка списков ветеранов Великой Отечественной войны с отделами социальной защиты населения, военными комиссариатами .

    Таким образом, организованная в республике система медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, позволяет осуществлять постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья ветеранов и проводить лечебно профилактические мероприятия, направленные на улучшения качества жизни.

    Данный раздел работы находится на постоянном контроле в Министерстве здравоохранения, ежегодно рассматривается вопрос медобеспечения ветеранов войны на коллегиях управлений здравоохранения областей, Комитета по здравоохранению мингорисполкома с принятием конкретных решений.

    автор: Жилевич Людмила Аверкиевна – заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь