Славянский базар в Витебске. Что нужно знать о фестивале?
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году уже в 26-ой раз примет гостей и соберёт у экранов телевизоров зрителей из самых разных стран. Артисты готовятся удивлять жюри и вдохновлять публику, организаторы наводят последние штрихи, а мы предлагаем вам открыть для себя что-то новое о фестивале.
Впервые
«Славянский базар» объединил творческие силы близких культурно и
исторически стран 18 июля 1992 года и с этого времени каждое лето
собирает гостей и постоянно совершенствуется. Но главные цели -
объединение творческих людей из разных стран, достижение взаимопонимания
и мирачерез искусство - остаются неизменными. Как и главные правила
конкурса исполнителей эстрадной песни: все конкурсанты поют вживую, без
использования как плюсовых, так и минусовых фонограмм, в сопровождении
Национального оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила
Финберга.
С каждым годом, расширяя свою географию, конкурс давно перешагнул за пределы славянской культуры. В Международном фестивале искусств за всю историю его существования участие принимали представители со всех пяти континентов.
Ежегодно на «Славянском базаре» проходит Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017». В конкурсе принимают участие молодые певцы, уже ставшие лауреатами и дипломантами национальных конкурсов. Выступление на витебском фестивале они считают для себя большой удачей.

Тема славянской культуры осталась не только в названии фестиваля. 8 сентября 2015 года Александр Лукашенко учредил новую премию для участников музыкального конкурса. «Славянская надежда» – специальный приз от главы государства, вручающийся за лучшее воплощение в произведениях вокального искусства славянской темы.
Говоря о конкурсе, следует затронуть и тему наград. «Золотая лира» — главный приз музыкального конкурса - имеет символическое значение. Древнегреческий лирик Пиндар описывал лиру как инструмент Аполлона и муз, способный ублажать самых грозных богов. Поэтому исполнитель, понравившийся профессиональному слуху членов жюри, получает именно такую награду.

В прошлом году «Славянский базар» отметил своё 25-летие. Одним из особенных подарков для фестиваля стал новый дизайн логотипа, афиш и всей сувенирной продукции.Неизменным остался только главный символ фестиваля — василек. В основе цветовой гаммы нового дизайнавсе тот же цвет василька. Логотип белого цвета, что означает переход на новый уровень. «Блестящие кристаллы, сверкающие шары с традиционными белорусскими орнаментами, шары с флагами стран-участниц фестиваля за 25 лет проведения международного форума, соединяются вместе, образуя единое целое: планету фестиваля, которая кружится в чистом и светлом июльском небе, даря радость встречи с искусством участникам и гостям международного форума», - отразила в своих словах суть нового логотипа Дарья Волкова, главный художник-дизайнер Центра культуры «Витебск».
Стоит отметить, уже традиционно в рамках фестиваля проходит День Союзного государства. В этом году его планируется провести 14 июля.
Подарком для всех, кто предпочитает живой фестиваль просмотру концерта по телевизору, уже седьмой год становиться специальный поезд к «Славянскому базару», который назначает Белорусская железная дорога. В этом году поезд будет курсировать ежедневно из Минска с 11 по 19 июля, а из Витебска - с 12 по 20 июля. Расписание движения составлено с учетом фестивальной программы. Поезд будет отправляться со станции Минск-Пассажирский в 12.47 и прибывать в Витебск в 16.32. Гости успеют прогуляться по городу до вечерних концертов в амфитеатре – они начинаются в 18.00 и в 22.00. А затем тем же поездом вернуться назад и успеть на работу: отправление из Витебска - в 1.32, в столицу он прибывает в 5.17.
«Славянский базар в Витебске» растёт и меняется, но не теряет зрительской любви. И уже 13 июля 2017 «Славянский базар» вновь собирает друзей!