проекты союзного государства
Меню

    Белорусско-Российский Деловой Клуб женщин

    12:14, 06 июня

    Деловой Клуб женщин планирует помочь в строительстве мемориального комплекса «Урочище Пески» в Полоцке (видео)

    Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель правления ОО «Белорусский фонд мира», первый заместитель Председателя Республиканского Совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Максим Мисько рассказал о том, как идет строительство мемориала в Полоцке «Урочище Пески».

    «В 2010 году Белорусский фонд мира инициировал строительство мемориала в городе Полоцке «Урочище Пески» на месте захоронения огромного количества людей. В годы войны здесь находился немецкий транзитный лагерь «Дулаг-125», где захоронены, по официальным данным, более 40 тыс., а по неофициальным данным, до 150 тыс. человек. Это и узники лагеря, и красные командиры, и бойцы, и мирные жители из Витебской области. Место находится в непосредственной близости от монастыря Ефросиньи Полоцкой. Земля там песчаная, поэтому из-за ветра и дождя постоянно на поверхности земли появляются человеческие кости», – рассказал он.

    С 2010 года Белорусский фонд мира собирает средства на строительство мемориала: на данный момент выполнено порядка 60% работ. Значительную помощь в финансировании проекта оказывает государство.

    «Учитывая, что порядка 60-70% захороненных – это россияне, удмурты и башкиры, а также москвичи, мы обращаемся за помощью, финансовой и не только, к нашим братьям – россиянам. Это важно нам не только с точки зрения финансов, но и с точки зрения единения наших народов, с точки зрения идейной составляющей», – подчеркнул Максим Мисько.

    Он рассказал, что совместно с Деловым Клубом женщин Беларуси и России была достигнута предварительная договоренность о поддержке данного проекта. Возможно, с помощью этого объединения удастся подключить к завершению строительства инвесторов.


    Белорусско-российский деловой клуб женщин