проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество в сфере социальной политики

    13:46, 21 февраля

    О преодолении последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства

    Совместные действия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС отнесены к предмету совместного ведения Союзного государства и государств-участников.

    Выполнение совместных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства осуществляется наряду с государственными программами в обеих странах. При этом союзные чернобыльские программы включают мероприятия, которые не входят в состав национальных целевых программ и наиболее эффективно могут быть реализованы путем объединения усилий двух стран.

    Всего с 1998 года реализовано три программы Союзного государства. На выполнение этих программ направлено более 2,5 миллиардов российских рублей из средств бюджета Союзного государства.

    За период активного взаимодействия российских и белорусских специалистов в этой области, достигнут ряд важных результатов.

    В ходе реализации программ выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях. В результате возвращено в хозяйственный оборот более 204 тыс. га загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных земель и более 120 тыс. га земель лесного фонда. Достигнуто единство подходов к обследованию и оценке радиоактивного загрязнения на основе унифицированных методик и технических средств, к формированию баз данных по радиоактивному загрязнению сельскохозяйственных угодий и продукции, а также к системе обработки и обмена соответствующей информации. Разработан и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварий на ЧАЭС, включающий картографический, аналитический и справочный материал современного состояния и прогноз радиоактивных загрязнений на период до 2056 года.

    Реализация программ обеспечила создание общих научно-методических основ и нормативно-правовых документов по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации. Усовершенствована материально-техническая база оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы. С участием Союзного государства введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов (г.Скидель). Завершено строительство, реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель), Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в г. Санкт-Петербурге, Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук в г. Обнинске, которые являются уникальными комплексами по оказанию специализированной медицинской помощи.

    Особое внимание уделяется вопросам усовершенствования и внедрения новых технологий для диагностики и лечения населения проживающего на загрязненных территориях и ликвидаторов последствий чернобыльской аварии, входящих в группы повышенного радиационного риска. С использованием новых медицинских технологий только в период реализации третьей программы (2006-2010 гг.) высокотехнологичную помощь получило 13,5 тысяч человек.

    Создан Единый Российско-Белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.

    Введены в строй в г. Минске и г. Москве отделения Российско-Белорусского информационного центра (РБИЦ), основной целью деятельности которого является выработка и проведение единой информационной политики по чернобыльским проблемам в рамках Союзного государства, минимизация социально-психологических последствий чернобыльской катастрофы, преодоление постчернобыльского стресса.

    За последние десятилетия создан действенный механизм регулярных встреч научного сообщества России и Беларуси для решения актуальных вопросов преодоления последствий чернобыльской аварии. Так, в апреле 2011 года прошла международная научно-практическая конференция 25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства. Финансирование конференции осуществлялось из бюджета Союзного государства. В работе конференции приняли участие более 300 представителей научной и медицинской общественности; специалистов, работающих в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы из Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Казахстана, дальнего зарубежья. Большой интерес вызвала демонстрация практических наработок в сельскохозяйственном производстве, развитии инфраструктуры на загрязненных радионуклидами территориях, проектов, направленных на социально-психологическую реабилитацию населения, пострадавшего в результате катастрофы, разработанных и апробированных в ходе реализации союзных чернобыльских программ.

    К сожалению, последствия катастрофы на ЧАЭС носят долговременный и комплексный характер.

    В настоящее время утверждена четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.

    Программа направлена на:

    - совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения;

    - выработку и реализацию единой стратегии управления территориями с высоким уровнем загрязнения, в том числе выведенными из хозяйственного оборота;

    - реализацию информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности;

    - эффективное применение передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию;

    - создание условий для безопасной жизнедеятельности населения на наиболее загрязненных радионуклидами территориях Беларуси и России;

    - совершенствование системы взаимодействия и координации действия сил и средств МЧС России и МЧС Беларуси при ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиоактивно загрязненных территориях.

    На реализацию программных мероприятий из бюджета Союзного государства планируется выделить 1 302,7 млн. российских рублей, в том числе за счет взноса Российской Федерации – 781,6 млн. рублей и взноса Республики Беларусь – 521,1 млн. рублей.

    С 2012 года Советом Министров Союзного государства утверждаются ежегодные планы мероприятий Союзного государства по реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, где, в том числе, планируются мероприятия в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В частности, в ходе реализации плана мероприятий Союзного государства на 2012 год состоялась международная конференция по проблемам психологических последствий, связанных с радиационными авариями «От Чернобыля до Фукусимы» (24 мая 2012 года, Москва). В конференции приняли участие ведущие специалисты в области психологии экстремальных ситуаций России, Беларуси, Германии, Израиля, Нидерландов, Украины, Японии. Кроме того, под руководством МЧС Республики Беларусь на базе Государственного учреждения образования «Лицей при Гомельском инженерном институте» 25 октября 2012 г. проведена творческая акция Молодежь – возрождению после Чернобыля. Акция проходила в формате брейн-ринга – максимально образовательной, доступной и интересной форме для молодежи. В акции участвовали учащиеся учреждений образования Буда-Кошелевского, Калинковичского, Чечерского, Хойникского районов и Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь.

    В рамках реализации задачи по информационной поддержке и социально-психологической реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию, определенной в Плане мероприятий Союзного государства на 2013 год, в Российской Федерации разработаны электронные учебные пособия для проведения занятий и самоподготовки отдельных групп населения (в том числе школьников) по основам радиационной безопасности и радиационной защиты; мультимедийные пособия на базе анимационного интерактивного фильма для населения по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и отработки практических навыков действий на радиоактивно загрязненных территориях; разработана серия компьютерных игр, направленных на изучение правил безопасной жизнедеятельности на радиоактивно загрязненных территориях. В Республике Беларусь для учителей общеобразовательных учреждений разработано учебное пособие «Безопасность после Чернобыля», включающее два тематических раздела:

    - «Вопросы радиационной безопасности на основе современных научных воззрений»,

    - «Беларусь и Чернобыль: вчера, сегодня, завтра». В разделе отражены масштабы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и показаны системные усилия Республики Беларусь по преодолению этих последствий, пути возрождения и развития пострадавших территорий.

    При Парламентском Собрании Союза Беларуси и России организован постоянно действующий семинар по вопросам строительства Союзного государства. В июне 2013 года в г. Мозыре (Гомельская область) организован семинар на тему «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства». На заседании обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения безопасной жизнедеятельности населения на загрязненных территориях Республики Беларусь и Российской Федерации, социально-экономического развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, информационно-просветительской, медицинской и социально-психологической реабилитации лиц, пострадавших от воздействия радиации и другие вопросы. Традиционно в семинаре приняли участие представители МЧС России и Республики Беларусь, министерств здравоохранения наших стран, Постоянного Комитета Союзного государства.

    В вопросах сохранения генофонда России и Беларуси, здоровья подрастающего поколения, значительную роль играет санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, проживающих в районах Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такую работу с 2002 года организует Постоянный Комитет Союзного государства. За период с 2002 по 2013 год в лучших лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России отдохнуло и прошло курс санаторного лечения 12 тысяч российских и белорусских детей, нуждавшихся в специализированном оздоровлении. За этот период финансирование на цели организации лечения и оздоровления детей из загрязненных районов Беларуси и России увеличилось с 720 тыс. рублей до 37 млн. рублей в год, т.е. почти в 30 раз. Всего из бюджета Союзного государства с 2002 по 2013 год на оздоровление указанной категории детей выделено 185 млн. рублей. В 2014 году на эти цели предусмотрено 38,9 млн. рублей.

    Таким образом, разноплановая деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, позволяет реализовывать комплекс мероприятий, направленных на повышение радиологической грамотности населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, на улучшение медицинской, социальной защиты и реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию, способствует обеспечению устойчивого управления сельским и лесным хозяйством, приведению в безопасное состояние и возврат в хозяйственный оборот сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда.

    Сотрудничество России и Беларуси в сфере защиты окружающей среды и преодоления последствий чернобыльской аварии в рамках Союзного государства безусловно приносит практическую пользу двум странам. Развитие этого сотрудничества, проведение полномасштабной и конкретной работы по преодолению негативных последствий чернобыльской трагедии в полной мере отвечает интересам народов наших стран.

    Дополнительную информацию можно получить на сайтах белорусского (http://list.np.by/click.php?siteid=113852&url=http://www.rbic.by) и российского отделений РБИЦ (http://www.vniigochs.ru)

    Контактные данные:

    Департамент социальной политики и

    информационного обеспечения

    Постоянного Комитета Союзного государства

    e-mail: f6230087@yandex.ru

    Якубович Ирина Эдуардовна

    8 (495) 606-27 09

    Источник: Департамент социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства

    Сотрудничество в сфере социальной политики

    Информация о проектах Союзного государства в сфере социальной политики