проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество в сфере социальной политики

    12:59, 10 июня

    Ветераны войны отдыхают и лечатся по союзным путевкам

    В Союзном государстве большое внимание уделяется заботе о тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины, чьи героизм и самоотверженность навсегда останутся в благодарной памяти потомков.

    С 2003 года Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, администрациями Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской, Московской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Псковской и других областей Российской Федерации ежегодно реализуется проект по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

    За период с 2003 по 2015 год на лечение и оздоровление в лучшие российские и белорусские санатории направлено 8 тыс. ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, нуждающихся в специализированном лечении. Свыше 200 млн. рублей было выделено из союзного бюджета на эти цели.

    Специально разработанная программа пребывания ветеранов в санаториях не только дает им возможность пройти курс необходимого лечения, но и помогает возобновить старые и установить новые контакты, предоставляет им возможность вновь встретиться с боевыми друзьями и совместно посетить места былых сражений, принять участие в вечерах Памяти и вечерах, посвященных дружбе народов Беларуси и России, а также принять участие в патриотических акциях совместно с молодежью. Все это дает стимул к укреплению связей ветеранских организаций наших государств, активизации участия ветеранов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

    Традиционно в каждом санатории, получившем по итогам открытого конкурса право принимать у себя белорусских и российских ветеранов, проводится День Союзного государства. 19 мая он прошел в тверском санаторно-оздоровительном центре «Карачарово».

    Санаторий находится в 120 км от Москвы и в 75 км от Твери, расположен на площади более 30 га рядом с лесопарковой зоной, на берегу реки Волга. Великолепная природа средней полосы России, наличие двух источников минеральной воды, хорошая медицинская база, внимательный и радушный персонал и все вместе – это прекрасный санаторный центр, который очень любят и ценят наши ветераны.

    История Карачарова уходит в глубь веков и берёт своё начало в XV веке.

    В 1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.

    Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду. Земли эти долгое время переходили из рук в руки. А в середине XIX века владельцем Карачарова стал князь Гагарин, художник, архитектор, вице-президент Петербургской Академии Художеств, друг Пушкина и Лермонтова. От тех времён сохранилось многое: дом, построенный в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных (сейчас в нем номера «полулюкс»); великолепный парк, разбитый когда-то по принципу регулярных английских парков.

    В 1917 году имение было национализировано, а в 1937 году здесь открылся дом отдыха. В 1971 году были обнаружены минеральные воды, и люди стали приезжать сюда не только отдыхать, но и лечиться. Так появился санаторий «Карачарово».

    Земля Карачаровская связана с именами многих известных людей России. Двадцать два года здесь прожил известный советский писатель-пейзажист Соколов-Микитов, привлечённый сюда необыкновенной красотой природы. В гости к нему неоднократно приезжали известные писатели: Федин, Твардовский, Солоухин.

    Карачарово - место небывалой, волшебной красоты. Высокие деревья, крутой берег Волги прячут санаторий от ветров, уберегают от лишнего шума и создают совершенно особый микроклимат, где легко, приятно и комфортно отдыхать. В Карачарово расположен один из старейших парков России. Сохранившиеся старинные постройки, гроты, флигели придают особый колорит этому месту.

    В мае этого года в СОЦ «Карачарово» приехали бывшие фронтовики, участники Великой Отечественной войны из Тверской, Калужской и Калининградской областей. Им на три недели предоставлены комфортабельные номера. К услугам ветеранов – поликлиника с современным лечебным оборудованием, питьевая галерея, бассейн и, конечно же, консультации опытных врачей.

    Ветеранов в своих стенах «Карачарово» принимает уже не в первый раз: здравница заслужила это право, участвуя в достаточно серьезном отборе. Руководство санатория понимает: чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, должны быть подходящие условия, в том числе хорошо организованный досуг.

    Санаторий «Карачарово» имеет собственный Дворец культуры с двумя зрительными залами на 210 и 740 мест. Здесь проходят концерты, литературно-музыкальные программы, спектакли, танцевально-развлекательные вечера, которые очень любят ветераны.

    Они говорят: «Мы чувствуем себя здесь в Карачарово близкими и дорогими людьми. И лечат нас не только лекарствами и процедурами, но в первую очередь добрым отношением. Мы не раз рассуждали о Союзном государстве, что оно нам дает. Ответ напрашивается сам собой: ветераны России и Беларуси вместе в одном санатории - это и есть Союз, наше единое государство».

    В День Союзного государства для ветеранов и гостей праздника была подготовлена большая и интересная программа: выставка книг «Две страны – одна история», концерт, посвященный единению двух братских народов России и Беларуси «Две сестры - Беларусь и Россия – Союза в целом мире нет красивей», показ и обсуждение фильма «Брестская крепость».

    На встречу с ветеранами приехали представители администраций Калужской и Тверской областей. Работа руководства СОЦ «Карачарово» была отмечена Губернатором Калужской области благодарностью за профессиональную работу по организации отдыха и оздоровления ветеранов.

    Участникам и организаторам праздника было зачитано приветствие Государственного секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты.

    Департамент социальной политики и

    информационного обеспечения

    Постоянного Комитета Союзного государства

    Контактные телефоны

    8 495 986 27 13 – Лукьянова Ирина Геннадьевна


    Сотрудничество в сфере социальной политики

    Информация о проектах Союзного государства в сфере социальной политики