проекты союзного государства
Меню

    Экспертные мероприятия

    10:29, 16 марта

    Союзное государство поможет укрепить связи между театрами России и Беларуси

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в экспертно-медийном семинаре, посвященном театральной культуре

    - Связи между нашими странами по вопросам культуры существуют, они поддерживаются, но, тем не менее, в этой сфере еще есть, над чем работать, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая семинар, посвященный театральному искусству в России и Беларуси. - Мы свою задачу видим в том, чтобы создать еще одну площадку для общения деятелей культуры, привлечь к этой сфере внимание и посмотреть, что можно сделать для улучшения взаимодействия в данной области.

    Чтобы найти пути этого взаимодействия, в Москве собрались представители театрального дела обеих стран – руководители коллективов, режиссеры, артисты, кураторы общественных проектов. 14 и 15 марта в российской столице проходил экспертно-медийный семинар «Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязи и влияние». В первый день форума его участникам предложили программу «для души» - они прогулялись по легендарным залам Большого театра и побывали на спектакле в театре Вахтангова. После такого отдыха перешли к рабочим вопросам, и посвятили вторую часть семинара обсуждению насущных проблем и предложений по их решению.

    Регулярные гастроли и школа театральной молодежи

    Сегодня между министерствами культуры Беларуси и России действует ряд программ по укреплению сотрудничества. Есть договоренность и о своего рода «театральных обменах», то есть обоюдных гастролях театров в обоих государствах. К примеру, в прошлом году в Челябинске, Магнитогорске и Кургане с большим успехом прошли спектакли минского Национального академического драматического театра имени Горького, приезжали в Беларусь и российские коллективы. Однако разовых выступлений в рамках той или иной программы недостаточно, считают сами представители культурного сообщества. Гастрольная деятельность должна иметь постоянную основу.


    - Гастроли для больших театров финансово невыгодны, - объяснил худрук минского театра Горького Сергей Ковальчик. – Сами мы бы никогда не смогли себе позволить поехать на Южный Урал, это стало возможным только благодаря программе «Большие гастроли». Поэтому у меня такое практическое предложение: подумать о мерах поддержки театров, которые хотели бы заниматься обменными гастролями.



    Еще одна прозвучавшая от представителей театрального сообщества инициатива – организовать совместные российско-белорусские летние школы для молодых режиссеров и актеров. На этих площадках ребята смогут не только поработать вместе, научиться чему-то новому и перенять опыт коллег, но и просто пообщаться друг с другом. Последнее, кстати, не менее важно – ведь дружеские связи с юности могут стать отличным шагом к серьезному сотрудничеству в будущем.

    - Предложение о школе молодых режиссеров и актеров – очень интересное, - отметил Григорий Рапорта после выступлений экспертов. - Это вполне посильная для нас задача, мы ее обсудим с министерствами культуры наших стран и посмотрим, как это все лучше осуществить. Тема взаимодействия театральных деятелей для Постоянного Комитета достаточно новая, мы ее на таком уровне обсуждаем впервые. Из того, что мы здесь услышали, делаем вывод: у Союзного государства есть перспективы внести свой вклад в развитие театральных связей между двумя государствами. По результатам этого форума будем проводить отдельные консультации, все предложения мы для себя зафиксировали.



    Объединить в сердце две страны

    Как привлечь в театр молодежь и сделать его интересным для современного зрителя? Тут, по мнению участников семинара, очень многое зависит от самих режиссеров и степени энтузиазма, с которой они берутся за свою работу. Такую мысль, в частности, высказал продюсер и композитор Ким Брейтбург, чей мюзикл «Дубровский» вот уже два года с аншлагами идет на минской сцене. Кстати, этот музыкальный спектакль – прекрасный пример успешного «союзного» творчества, над ним работала российская команда постановщиков и белорусские актеры-студенты университета культуры и искусств.

    - Не всегда все упирается в деньги, - уверен Ким Брейтбург. - Все зависит от инициативы и желания людей, которые хотят что-то сделать. Если люди чувствуют, что в их работе есть смысл, есть отдача от актеров, то зрители ответят и с удовольствием будут ходить на такие постановки. Все возможно, и все зависит от нас, деятелей театра. Если мы будем проявлять активность, выступать с реальными предложениями, сами участвовать в их воплощении, все получится.



    С такой точкой зрения согласен и еще один гость семинара, актер театра и кино Владимир Гостюхин. Вот уж кого можно назвать живым воплощением культурных связей между нашими государствами. Родившийся в Свердловске артист полюбился зрителям ролями в советских и российских фильмах и сериалах, а также своими блестящими работами на сцене Минского Театра-студии киноактера. В Беларуси Владимир Гостюхин живет уже более тридцати лет.

    - Предложения сегодня звучали замечательные и очень важные, - отметил Владимир Гостюхин. - Но правильно говорили - должны быть люди, зараженные идеями, которые были бы готовы их реализовывать на деле. А что касается культурных связей между нашими странами - для меня они никогда не прерывались. Я был рожден в России, и эту мою первую родину я всегда буду любить. А второй, теперешней Родиной стала для меня Беларусь. Я в сердце объединяю эти два государства.

    Экспертные мероприятия

    Мероприятия с участием представителей экспертного сообщества, инициированные, либо проходящие при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства