проекты союзного государства
Меню

    Экспертные мероприятия

    09:01, 17 марта

    Иван Бамбиза: Сотрудничество между Россией и Беларусью продолжается по всем направлениям

    Заместитель Государственного секретаря Союзного государства принял участие в работе экспертно-медийного семинара «Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние».

    - Сотрудничество между Россией и Беларусью продолжается по всем направлениям, которые предопределены договором о создании Союзного государства и всеми последующими соглашениями. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза в ходе экспертно-медийного семинара «Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние». Он рассказал, что по отдельным проблемам, которые периодически возникают в двусторонних отношениях, в том числе и в экономической области, специалистами и экспертами проводятся необходимые консультации. Заместитель Госсекретаря пообещал, что решения по всем спорным вопросам будут найдены.

    Говоря о возможном сотрудничестве между театрами России и Беларуси под эгидой Союзного государства, Заместитель Госсекретаря отметил, что для начала необходима инициатива со стороны творческих людей.

    - Сначала они должны договориться о необходимости постановки какого-либо спектакля с участием белорусских или российских актеров. Значит, должны быть режиссура и материальная база. Но и мы готовы принять участие. Как раз сегодня прозвучали идеи о проведении совместных фестивалей или встречных гастролей российских и белорусских театров. Мы готовы к этому и уже даже провели соответствующее обсуждение с представителями министерств культуры России и Беларуси, по итогам которых пришли к выводу о необходимости проведения в ближайшее время дополнительных консультаций на площадке Постоянного Комитета Союзного государства для выработки конкретных механизмов, - сказал Иван Бамбиза.

    Он также отметил, что белорусско-российские отношения и сейчас насыщены достаточно эффективными проектами в области культуры. Среди них фестивали «Творчество юных», «Славянский базар» и другие мероприятия. Иван Бамбиза не исключил, что какие-то новые формы взаимодействия в этой области могут появиться уже в этом году. Также пожелания деятелей культуры могут быть учтены и с расчетом на 2018 год.

    - Сейчас формируется бюджет Союзного государства, поступают бюджетные заявки, которые будут рассмотрены соответствующими органами. Так что у нас есть определенное время для того, чтобы реализовать предложения, которые прозвучали сегодня из уст уважаемых работников культуры, - заключил Иван Бамбиза.


    Источник: Сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Вениамин Лыков

    Экспертные мероприятия

    Мероприятия с участием представителей экспертного сообщества, инициированные, либо проходящие при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства