проекты союзного государства
Меню

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    15:57, 24 марта

    Пусть у нас пока нет своего Маяковского, Есенина, в современной литературе все же есть много ярких имен, - Ушаков (видео)

    Пусть у нас пока нет своего Маяковского, Есенина, в современной литературе все же есть много ярких имен, - Ушаков

    С осени прошлого года жюри литературного конкурса Союзного государства «Мост дружбы» трудилась над оценкой работ конкурсантов и выбирала лучших из лучших. Известные белорусские и российские литераторы, как золотоискатели, из ста представленных на конкурс работ выбирали «золотые крупицы». В итоге победителями стали 10 произведений – по пять от белорусской и российской стороны.

    Своими впечатлениями от конкурса с корр. Soyuz.by поделился известный российский литератор, профессор Института мировой литературы имени А. Горького Александр Ушаков:

    - Конечно, есть литературные институты, где учится немалое количество людей, но ведь в литературу приходят не только через учебу. Так было всегда и так еще долго будет. Ведь прежде чем прийти в литературный институт, человек должен почувствовать, что он это сможет. Тогда наступает момент духовного взросления, и он приходит в литературу.

    Поэтому такие конкурсы - это благодатная почва, где человек может проявить себя. Ведь у него может не быть времени, чтобы пойти учиться, но у него есть силы, знания, он пытается где-то печатать свои работы. И вот такой конкурс дает толчок трудиться, совершенствоваться, - считает Александр Миронович.

    Он высказал пожелание, чтобы к конкурсу «Мост дружбы» присоединились молодые люди из других стран постсоветского пространства. «Я допускаю, что в конкурсе могли бы участвовать не только страны нашего Союза, но и государства СНГ. Если бы парень, или девушка участвовали в конкурсе, получали поддержку здесь, а жили, к примеру, в Казахстане, это было бы просто замечательно. Меня очень порадовало, что в конкурсе приняли участие молодые люди из Сибири и других мест, далеких от Минска и Москвы.

    Говоря о развитии современной литературы Александр Ушаков отметил, что хотя сейчас в поэзии и прозе не появилось, к сожалению, своего Маяковского, Есенина, яркие имена в современной литературе все же есть. «Нужно прожить эпоху, должна накопиться энергия переосмысления жизни, должен произойти какой-то перелом, который выплеснется в виде поэтического творчества, и должен найтись человек, который это понесет. Сейчас в поэзии очень много исканий, авангардных форм. Есть критики, которые это не приемлют. А я всегда говорю: пусть пробуют, если это будет востребовано читателем, - считает литератор.

    Напомним, в августе 2014 года в Союзном государстве был дан старт литературному конкурсу «Мост дружбы». К участию были приглашены молодые белорусские и российские литераторы в возрасте 18-30 лет.

    «Мост Дружбы» - конкурс среди произведений малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), которые не были опубликованы ранее и не участвовали в других конкурсах.

    Учредитель конкурса — Постоянный Комитет Союзного государства. Организационная поддержка — Ассоциация «Познаём Евразию», Институт мировой литературы имени А.М. Горького, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

    автор: Бинда Татьяна

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»