проекты союзного государства
Меню

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    16:54, 24 марта

    По сравнению с прошлым конкурсом у российских участников поднялось качество работ, - член жюри конкурса «Мост дружбы»

    По сравнению с прошлым литературным конкурсом Союзного государства у российских участников нынешнего «Моста дружбы» поднялось качество работ, а белорусы остались на своем высоком уровне. Такое мнение корр. Soyuz.by высказал член жюри конкурса, шеф редактор приложения «ЛАД» в «Литературной газете» (РФ) Александр Кожедуб.

    - По сравнению с прошлым конкурсом у российских участников поднялось качество работ, а белорусы остались на своем высоком уровне. Тогда был большой диссонанс: белорусы были намного сильнее. Вырос общий уровень качества произведений, но стало меньше личностей. Но это и понятно: личности же не появляются по заказу, они либо есть, либо их нет, - рассказал член жюри.

    - Литература – это вечная «заманка» для человека. Сколько будет существовать человечество, столько же оно будет пытаться в литературе себя реализовать. Это не зависит от общественного строя, уровня его развития. Это зависит от природы человека. В какой-то момент в России возобладало стремление реализовать себя именно в материальном плане. И молодежь рванулась зарабатывать деньги, но, я вас уверяю, все возвращается на круги своя. Наблюдается возврат к общечеловеческим ценностям, среди которых и стремление реализовать себя в литературе. Ведь это природа человеческого существования, объяснение этого существования на земле, - считает Александр Кожедуб.

    Литератор высказал свое мнение о том, что литература должна активнее подключаться к единению Беларуси и России. «Мне кажется, она пока слабо на этом поле участвует. Долгое время в «Литературной газете» шел проект «ЛАД». Я видел, что писатели обоих государств недооценивали этот ресурс. Нужно писателей привлекать, ведь литература может многое», - считает Александр Кожедуб.

    Напомним, в августе 2014 года в Союзном государстве был дан старт литературному конкурсу «Мост дружбы». К участию были приглашены молодые белорусские и российские литераторы в возрасте 18-30 лет.

    «Мост Дружбы» - конкурс среди произведений малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), которые не были опубликованы ранее и не участвовали в других конкурсах.

    Учредитель конкурса — Постоянный Комитет Союзного государства. Организационная поддержка — Ассоциация «Познаём Евразию», Институт мировой литературы имени А.М. Горького, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

    автор: Бинда Татьяна

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»