проекты союзного государства
Меню

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    08:58, 25 марта

    Конкурс «Мост дружбы» – это шанс для молодых литераторов заявить о себе

    Литературный конкурс Союзного государства «Мост дружбы» - пусть и не путевка в жизнь, но, бесспорно, хороший шанс для молодых литераторов заявить о себе. Такое мнение корр. Soyuz.by высказал член жюри конкурса, прозаик доктор филологических наук Анатолий Андреев.

    - Поскольку я второй раз принимаю участие в конкурсе «Мост дружбы» как член жюри, мне все это видится в динамике. Складываются свои тенденции, традиции.

    Первое, на что обратили внимание все члены жюри: подрос общий уровень работ. Я с ними согласился, но от части, потому что, на мой взгляд, в прошлом году работы белорусов были сильнее. У них было несколько ярких индивидуальностей. Общий уровень подрос, а такого уровня индивидуальностей не стало. И народ пришел очень конкурсный, то есть использованы беспроигрышная тема, стиль, ничего рискованного. А тогда народ позволял себе крайности, но в хорошем смысле, - рассказал Анатолий Андреев.

    «Мост дружбы» литератор считает правильным конкурсом, но Анатолия Николаевича возникает вопрос, насколько «Мост дружбы» престижен для самих участников. «Я не знаю. Но то, что конкурс - это шанс, есть такое дело. И смотря, кто и как этим распорядится. Вот в прошлом году на конкурсе победил мой сын. И вы знаете, в этом смысле он немножко угас, перестал писать. Не вцепился, пошел сразу публиковаться, а взял паузу», - рассказал прозаик.

    - Литературе не хватает литературы. Все-таки она стала ориентироваться на читателя, а он предпочитает массовую литературу, ему надо что попроще. Можно говорить о хорошем качестве «плохой литературы». А литературы «экстра-класса» не стало, считает Анатолий Андреев.

    Напомним, в августе 2014 года в Союзном государстве был дан старт литературному конкурсу «Мост дружбы». К участию были приглашены молодые белорусские и российские литераторы в возрасте 18-30 лет.

    «Мост Дружбы» - конкурс среди произведений малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), которые не были опубликованы ранее и не участвовали в других конкурсах.

    Учредитель конкурса — Постоянный Комитет Союзного государства. Организационная поддержка — Ассоциация «Познаём Евразию», Институт мировой литературы имени А.М. Горького, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

    автор: Бинда Татьяна

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»