проекты союзного государства
Меню

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    12:00, 27 ноября

    «Настоящему автору необходимо вызреть», - лауреат конкурса Союзного государства «Мост дружбы»

    Антон Павлович Чехов говорил, что для того, кто испытал наслаждение творчества, всех других наслаждений не существует. Вероятно, поэтому творческий человек в течение всей жизни не устает пробовать себя в разных амплуа – музыканта, писателя или художника.

    Так и Екатерина Федотова из Новополоцка, закончив Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «хоровое дирижировние», в жизни и даже в профессии идет исключительно по творческому пути.

    О любимой работе, творчестве и видении современной литературы корреспонденту портала www.soyuz.by рассказала лауреат конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы», автор рассказа «Мар’іна восень» Екатерина Федотова.

    - Екатерина, расскажите, как Вам удается сочетать работу заведующего Центром ремесел и традиционной культуры г. Новополоцка с литературным творчеством?

    - Скорее всего, это не работа, а любимое дело. Я просто занимаюсь творчеством, а что это – ремесло, литература или музыка – зависит от настроения, состояния души. Но литература для меня – это процесс более личный.

    - Каким образом музыкальное образование помогает в написании рассказов?

    - Прямой связи я не вижу, но музыка всегда помогает мне более тонко чувствовать, слышать окружающий мир. Сама душевная организация человека, который занимается любым творчеством намного острее и тоньше, чем у других.

    - Сегодня нередко приходится слышать мнения об упадке литературы. Вы, как молодой автор, согласны с подобным утверждением и почему?

    - Я не согласна со словом «упадок». Скорее всего это пауза. Настоящему автору необходимо вызреть. А вообще, на мой взгляд, литература не имеет национальности – это достояние всего человечества. А во всем мире сейчас много прекрасных и достойных авторов.

    - О чем, на Ваш взгляд, должен задуматься читатель после знакомства с «Мар’інай восенню»?

    - Это читатель должен решить для себя сам. Моё дело – написать. Я не хочу навязывать своё авторское мнение. Все чувствуют и видят по-разному. Если кого-то тронет этот рассказ, я буду рада, значит, моя цель достигнута.

    - Какую роль в Вашей жизни и писательской карьере играет победа в конкурсе «Мост дружбы»?

    - На сегодня это слишком громкие слова – «писательская карьера». Я делаю первые шаги в литературе, и они очень неуверенные. Но такие конкурсы, конечно, очень важны и моя победа придаёт уверенности мне. Это очень важно для молодых авторов. Спасибо, что так высоко оценили моё творчество.

    Справка Soyuz.by

    В Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» участвуют произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не публикованные и не участвовавшие в других конкурсах.

    Цель конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов России и Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также консолидация молодых литераторов и создание условий для их общения и творческого взаимодействия.


    автор: Шершнева Алеся

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»