проекты союзного государства
Меню

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    09:31, 16 августа

    Лауреат Андрей Диченко: конкурс «Мост дружбы» позволяет молодым авторам заявить о себе

    Рассказы лауреата конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» (2015 год) Андрея Диченко включены в обязательную программу Swarthmore College в разделе «русская и восточноевропейская научная фантастика».

    Андрея Диченко по праву можно назвать белорусским писателем с русскими корнями. Молодой человек родился в Калининграде, но с 90-ых живет и работает в Минске, совмещая профессию журналиста с литературным творчеством. Его рассказы неоднократно публиковались в белорусских, российских, азербайджанских, сербских и израильских литературных изданиях.

    В беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by молодой человек рассказал о нынешних проектах и поделился планами на будущее.

    - Андрей, что вы почувствовали, узнав о добавлении ваших рассказов в программу Swarthmore College?

    - Я немного стесняюсь, потому что в том списке действительно писатели с большой буквы. Это люди, которые формируют литературу и превращают слова в искусство, а попал я в этот список достаточно просто. У моего знакомого писателя, Владимира Козлова, выходили книги в США. Однажды он показал мои тексты переводчице. Они ей понравились, и она сделала перевод нескольких рассказов. После этого переводчица показала тексты своим коллегам, которые впоследствии и решили включить тексты в курс для изучения литературы Восточной Европы.

    - Расскажите, над чем работаете в данный момент и какие у вас планы на будущее?

    - На данный момент пишу повесть и параллельно делаю журналистские тексты. Сложно определить жанр новой повести. В последнее время я увлекся творчеством британского писателя Стива Айлетта. Мне нравится его язык изложения и его посылы. Хочу написать нечто похожее по духу. И в ближайшее время выйдет сборник коротких рассказов «Сонечны Чалавек». Почти все они опубликованы на русском в пространстве от Израиля и до США, сейчас вот их белорусские версии задумал собрать в одну книгу.

    - Что для Вас интереснее всего в журналистской профессии и в каком жанре предпочитаете работать?

    - Мне нравится делать интервью и пытаться достучаться до людей, которые кажутся недосягаемыми. Самым своим удачным материалом считают интервью с космонавтом Аланом Бином, который был на Луне. Мы дозвонились ему в Хьюстон и совместно с коллегами Екатериной Филипенко и Виктором Радьковым здорово пообщались. Вышло оно пару лет назад в журнале «Я». На данный момент я также сотрудничаю с несколькими изданиями.

    - Какую роль в Вашей творческой жизни сыграла победа в конкурсе «Мост дружбы»?

    - Это был первый конкурс государственного уровня, где я стал лауретом. Раньше я думал, что молодые авторы не интересны с точки зрения таких масштабов. После победы в конкурсе убедился, что и там есть те, кто заинтересован в литературе. Хотя я себя писателем вряд ли назову, скорее больше литератор или человек, литературой увлекающийся, но тем не менее я уже не чувствую себя со своим этим хобби никому не нужным.

    Справка Soyuz.by

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. Принять участие в нем могут молодые белорусские и российские литераторы в возрасте 18-30 лет. На конкурс принимаются произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), не опубликованные ранее и не участвовавшие в других конкурсах.

    Учредитель конкурса «Мост Дружбы» – Постоянный Комитет Союзного государства. Организационную поддержку оказывают Ассоциация «Познаём Евразию», Институт мировой литературы имени А.М. Горького, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

    Работы и заявки (ФИО, возраст, место жительства, место учёбы/ работы, телефон, электронный адрес, краткая биографическая справка, фотография) принимаются с 1 августа по 31 сентября включительно только по электронному адресу info@bpc.by с пометкой «Мост дружбы».

    Участие в конкурсе «Мост Дружбы» является бесплатным. Победителям вручаются дипломы, работы публикуются в литературном альманахе, который будет распространяться в Беларуси и России.

    автор: Букато Надежда, фото Николай Куприч

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»