проекты союзного государства
Меню

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    11:28, 29 августа

    «Мост дружбы»: история конкурса молодых литераторов

    В Союзном государстве большое внимание уделяется реализации молодежной политики. Ежегодно на территории двух государств проводятся туристические слеты учащихся Беларуси и России, белорусский лагерь «Зубренок» и российский «Орленок» принимают смены юных кадетов двух стран, белорусские и российские школьники участвуют в Олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». А свои литературные таланты можно проявить в конкурсе молодых литераторов «Мост дружбы».

    Конкурс «Мост дружбы» проводится один раз в два года. Он ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. В конкурсе участвуют произведения малой литературной формы: рассказ, новелла, очерк, эссе – белорусских и российских авторов в возрасте 18-30 лет.

    «Мы проводим большое количество разных конкурсов. Этот конкурс один из самых любимых, так как мы понимаем, насколько важно для начинающего литератора получить определенное признание. Причем признание не просто от друзей и знакомых, а от профессионального сообщества», – неоднократно подчеркивал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Год 2012: Вперед, в большое плавание!

    В 2012 году стартовал конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» и уже тогда литературные состязания получили широкий отклик у молодых авторов, членов жюри и журналистов.

    Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Национальной библиотеке Беларуси. На вручении наград присутствовали представители министерств, посольств, Союза писателей Беларуси, а также учредители Конкурса – Постоянный Комитет Союзного государства. Заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич тогда отметил, что проведение конкурса служит импульсом для творческого развития молодежи.

    «Молодым литераторам завтра определять облик культурного и информационного пространства Беларуси, России, Союзного государства. Хорошо, что есть такая возможность общения, а также публикации в таком авторитетном издании, как литературный альманах. Становление творческих связей происходит на новом уровне, и это важно», - добавил Владимир Матусевич.

    Год 2014: Искра таланта видна невооруженным взглядом

    Во втором литературном конкурсе «Мост дружбы» авторы представили более 100 произведений малой литературной формы: 84 работы с российской стороны и 18 – с белорусской. Члены жюри отмечали, что по сравнению с прошлым литературным конкурсом Союзного государства у российских участников нынешнего «Моста дружбы» поднялось качество работ, а белорусы остались на своем высоком уровне.

    На церемонии награждения победителей Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Искра таланта лауреатов конкурса видна невооруженным взглядом. У меня всегда один критерий оценки таких произведений: интересно или нет. Интерес к рассказам лауреатов возникает уже от сюжета, который берется за основу, а также от мастерства его подачи, языка изложения», – подчеркнул Госсекретарь.

    Победители конкурса впоследствии отмечали большую роль «Моста дружбы», которую он сыграл в их творческой карьере. «Победа в конкурсе «Мост Дружбы» для меня очень важное событие! Сбылась моя Мечта с большой буквы «М». Во-первых, это признание профессиональным жюри моего творчества, а во-вторых моё «дитя» напечатано в таком уважаемом сборнике! Скажу честно, если раньше я себя называл писателем-любителем, то сейчас, смело отвечаю, я – писатель без всяких дополнений», – рассказал лауреат конкурса Алексей Старухин.

    К слову, альманах победителей конкурса был представлен на Международной книжной выставке-ярмарке.

    Год 2016: Что нас ждет?

    В то время как молодые авторы продолжают присылать свои работы для участия в 3 конкурсе «Мост дружбы», лауреаты прошлых лет делают следующие шаги в своей творческой карьере. Так, произведения победителя конкурса Андрея Диченко недавно были включены в программу колледжа США.

    Soyuz.by напоминает, что регистрация для участия в 3 конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» продлится до 31 сентября. В конкурсе могут участвовать произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте 18-30 лет.

    автор: Букато Надежда

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»