проекты союзного государства
Меню

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    15:28, 30 июня

    Единение народов Беларуси и России через литературу и искусство

    Люди талантливые, мастера слова и песни, скульпторы и архитекторы, те, кто через литературу и искусство соединяет души белорусов и россиян, не могут остаться не замеченными. Чтобы отметить их талант и поощрить к стремлению творить и дальше, в Союзном государстве присуждается специальная премия в области литературы и искусства.

    В этом году номинантами на премию Союзного государства стали два произведения з России и четыре из Беларуси. Сегодня в Минске дипломы вручили белорусским номинантам, а победители станут известны на «Славянском базаре в Витебске» в 2016 году, поскольку премия присуждается раз в два года.

    Одним из номинантов на соискание премии стали концертные программы Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича.

    Художественный руководитель и главный дирижер ГУ «Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича», народный артист Беларуси Михаил Дриневский:

    - Второй раз хор номинируется на премию. Это своего рода праздник и признание творческого уровня людей всего коллектива. Я уже 47 лет в ходе, 40 из них работаю художественным руководителем. Сделано очень много для сближения наших народов, нашей культуры. Это миллионы километров гастролей, миллионы слушателей в Беларуси и России. Вот, к примеру, в День единения мы были в Твери и Москве, сейчас поедем в Великий Новгород, Пушкин. От севера до юга, от востока до запада.

    За что нас ценят? Наверняка, за высокий уровень исполнения. Мы готовы встречаться на конкурсах и рассчитывать на высокие места. Об этом говорят сами россияне, говорят музыканты. Ведь мы как одна семья. Песня как птица, для нее нет границ. Ведь все мы соседи, вся славянская культура держится на одном общем корне. Ведь это песни не однодневки, это целая история нашего народа.

    Еще одним номинантом от Беларуси стал альбом «Где калина цвела» авторского коллектива в составе Анатолия Ярмоленко, художественного руководителя Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сябры», Олега Елисеенкова, композитора, Заслуженного деятеля искусств Беларуси, Ивана Юркина, поэта, члена общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

    Анатолий Ярмоленко, «Сябры»:

    - Эта поэзия имеет отношение к каждому человеку. Все мы прошли детство, свое становление от того места, где родились, куда нас тянет постоянно, «где калина цвела, где мама жила…». Это стихи Ивана Юркина, меня в них тронула эмоциональная сторона, я предложил после записи первой песни создать цикл на эту тему, чтобы слушатель вспомнил свой дом, свой маленький краешек земли, где он вырос, куда его тянет всю жизнь. Все, кто послушал этот диск, нашли отклик в душе.

    И выбрали этот альбом неслучайно, ведь затронул он не только экспертов, он западает в душу каждого человека, это близко и понятно каждому: дом, детство, Родина, мама, первая любовь…Это близко и белорусу, и россиянину. За полтора года с этим альбомом я побывал и на Урале, и в Сибири, на Дальнем Востоке, и за рубежом. Даже иностранцы очень тепло приняли эти песни. Неважно, на каком языке написано, принимается на подсознании.

    Олег Елисеенков, композитор:

    - Одна из песен альбома называется «Приезжайте к нам в Беларусь». И вы знаете, наверное, что-то в воздухе витало: вдруг звонят и срочно сообщают: «Открываем «Славянский базар» этой песней, открываем «Песню года» в Мирском замке этой песней. И вот еще пример: фестиваль в Молодечно, наша песня должна была звучать на закрытии, но я с поэтом Иваном Юркиным приехал в начале концерта, и всё срочно переиграли, фестиваль открыла наша песня. Вот видите, у нее уже есть своя судьба, и не случайно концертная программа «Сябров» называется «Приезжайте к нам в Беларусь».

    Иван Юркин, поэт:

    - я показал сначала стихи альбома нашему знаменитому композитору Игорю Лученку, и он мне ответил: «В этих стихах есть душа, значит, песни будут жить долго». Слова прошли через душу прежде, чем легли на тетрадный лист.

    Олег Елисеенков, композитор:

    - Идея Союзного государства, нашего единения, есть в нашем творчестве не только по национальным признакам, это наше общее духовное пространство, это чувствуют все, в том числе наши слушатели.

    Анатолий Ярмоленко, «Сябры»:

    О премии Союзного государства много не говорят, но ее все знают и хотят получить, и не потому, что она денежная, а потому что она отмечает наш общий братский труд, который находит отклик в сердцах и россиян, и белорусов.

    Также белорусскими номинантами на премию Союзного государства в области литературы и искусства стали:

    Памятник Святейшему Патриарху Алексию II

    авторский коллектив в составе протоиерея Федора Повного, автора идеи, архитектора, настоятеля Всехсвятского прихода в Минске; Слободчикова Владимира Ивановича, скульптора, Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, члена общественного объединения «Белорусский союз художников», почетного члена Российской академии художеств; Морозова Игоря Вячеславовича, архитектора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь.

    Цикл патриотических песен, воспевающих братство народов России и Беларуси (к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)

    автор – Лученок Игорь Михайлович, композитор, Народный артист СССР, Народный артист Беларуси, председатель общественного объединения «Белорусский союз композиторов», лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

    Песенный цикл из композиций «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У Криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок»

    автор – Иванов Олег Борисович, композитор, Народный артист Российской Федерации.

    Проект «Песни военных лет»

    автор – Федосеев Владимир Иванович, дирижер, Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского.

    автор: Бинда Татьяна

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств- участников Союзного государства