проекты союзного государства
Меню

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    09:21, 10 июля

    Номинанты на премию Союзного государства получили специальные дипломы

    Министерство культуры Российской Федерации вручило специальные дипломы номинантам на премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы Владимиру Федосееву и Олегу Иванову, сообщили в пресс-службе Постоянного Комитета Союзного государства.

    Три премии Союзного государства в области литературы и искусства были учреждены решением Высшего Совета Союза Беларуси и России в 1999 году. Они присуждаются раз в два года за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей.

    Из всех произведений, выдвинутых на соискание премий творческими союзами, государственными организациями и общественными объединениями двух стран Экспертный совет при Постоянном Комитете Союзного государства 26 мая 2015 года в Минске определил шесть номинантов.

    Художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев выдвинут на премию с проектом "Песни военных лет". Композитор, народный артист России Олег Иванов стал номинантом на премию Союзного государства как автор известных песен "Олеся", "Завалинка", "Глухариная заря", "Печки-лавочки", "У Криницы", "Москва за нами", "Родная деревня", "Город-городок".

    Церемония вручения дипломов белорусским номинантам премии прошла в Минске 30 июня 2015 года. Дипломы вручила первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига.

    В число номинированных на премию произведений от Республики Беларусь входит памятник Святейшему Патриарху Алексию II, установленный в Минске по проекту коллектива белорусских авторов. Беларусскую сторону также представляют цикл патриотических песен к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, созданный композитором, Народным артистом СССР Игорем Лученком, концертные программы Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича под руководством Народного артиста Беларуси Михаила Дриневского и альбом "Где калина цвела", в состав авторского коллектива которого входят известные белорусские авторы и исполнители Анатолий Ярмоленко, Олег Елисеенков, Иван Юркин.

    Второе заседание экспертного совета состоится по итогам общественных обсуждений, после чего по рекомендации экспертного совета Высший Государственный Совет Союзного государства примет решение о присуждении трех премий. Награждение традиционно проходит на международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

    Источник: РИА «Новости»

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств- участников Союзного государства