проекты союзного государства
Меню

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    18:01, 22 сентября

    Экспертный совет по премиям Союзного государства в области литературы и искусства отберет наиболее значимые произведения

    Экспертный совет по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы на заседании в среду 23 сентября отберет наиболее значимые из произведений, номинированных на премии, и выработает рекомендации по их присуждению, говорится в сообщении Постоянного Комитета Союзного государства.

    Три премии Союзного государства присуждаются раз в два года за значительный вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Белоруссией. Из всех произведений, выдвинутых на соискание премий творческими союзами, государственными организациями и общественными объединениями двух стран, Экспертный совет 26 мая 2015 года в Минске определил шесть номинантов. C 10 июня по 10 сентября 2015 года в России и Белоруссии состоялись общественные обсуждения номинированных произведений и их авторов, по итогам которых и пройдет заседание Экспертного совета.

    Решение о присуждении трех премий примет на основе рекомендаций Экспертного совета Высший Государственный Совет Союзного государства.

    В число номинированных на премии произведений от Республики Беларусь входят памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Минске (авторы проекта — настоятель Всехсвятского прихода в Минске, протоиерей Федор Повный, заслуженный деятель искусств РБ Владимир Слободчиков, лауреат Государственной премии РБ Игорь Морозов), цикл патриотических песен о братстве народов России и Беларуси, созданный к 70-летию Победы народным артистом СССР Игорем Лученком, концертные программы Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича под руководством лауреата Государственной премии РБ Михаила Дриневского, а также альбом "Где калина цвела" (авторы — народный артист РБ, руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко, заслуженный деятель искусств РБ Олег Елисеенков, член Союза писателей Беларуси Иван Юркин).

    Номинантов с российской стороны представляют художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев с проектом "Песни военных лет", а также композитор, народный артист России Олег Иванов, автор популярных как в России, так и в Белоруссии песен "Олеся", "Завалинка", "Глухариная заря", "Печки-лавочки", "У Криницы", "Москва за нами", "Родная деревня", "Город-городок".

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств- участников Союзного государства