проекты союзного государства
Меню

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    12:43, 26 августа

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства – престижная награда для творческого человека, - Иван Юркин

    Альбом «Где калина цвела» - это лирические песни о любви и памяти, патриотизме и родном народе. Душевная музыка, теплые слова и яркое исполнение объединились в музыкально-поэтический проект, презентация которого состоялась еще в 2013 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Символично, что через три года авторский коллектив – композитор Олег Елисеенков, поэт Иван Юркин и исполнитель Анатолий Ярмоленко – именно на сцене Летнего амфитеатра получили премию Союзного государства в области литературы и искусства. Своими мыслями о престижной награде, поэтическом творчестве и современной музыке с корреспондентом портала www.soyuz.by поделился один из лауреатов, автор слов Иван Юркин.

    - Иван Захарович, в этом году Вы стали лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства. Какое значение для Вас имеет эта награда?

    - Премия Союзного государства в области литературы и искусства для меня значит многое, как и то, что получил я ее из рук Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства. Любой творческий человек понимает, что это очень престижная награда. Лично меня она обязывает делать еще больше и непрерывно развиваться в области стихосложения, так как мои стихотворения прошли экспертизу в России и Беларуси и получили высокую оценку в обеих странах.

    - Как создавался альбом «Где калина цвела»?

    - Свое первое стихотворение я написал пять лет назад. Я всю жизнь слушаю белорусские песни и не раз думал о том, что их содержательная сторона могла быть лучше. Часто звучит хорошая музыка и голос, но не слышны слова, которые произносит исполнитель. Я всегда думал о том, как мог бы это сделать.

    Свою первую песню я показал композитору Олегу Елисеенкову, который, когда узнал, что я генерал, несколько смутился, но обещал изучить материал в течение года из-за сильной загруженности. Он позвонил уже на следующие сутки и попросил зайти в студию: уже была готова музыка.

    На встречу с Анатолием Ярмоленко я принес еще две песни. Тот спросил, могу ли я написать еще десять песен. Вот таким образом и появился наш альбом. Получился своеобразный музыкально-поэтический роман, который после обнародования многие просили продолжить.

    Сегодня наша группа – Ярмоленко, Елисеенков, Юркин – приступила к созданию нового альбома, который, как я думаю, появится уже к концу этого года.

    На мой взгляд, это песни для определенной аудитории. Для людей, которым довелось пройти разные этапы в жизни. Например, любовь к женщине, к Родине, к ребенку.

    - Очень многие называют этот альбом «музыкой для души». А есть ли лично у Вас какая-то песня, к которой душа лежит больше, чем к другим?

    - Вы знаете, наверное, все дети одинаково любимы. Но с особым трепетом я отношусь к песне «Посажу возле дома березку», так как это была моя первая песня. Она появилась буквально за 15 минут и стала еще лучше благодаря великолепной подаче со стороны композитора и исполнителя. Кстати, когда я рассказал своим коллегам, что работаю с Ярмоленко и Елисеенковым, многие не поверили, что в самом начале поэтической карьеры можно сразу начать сотрудничество с такими артистами.

    - По профессии Вы – военный. Как получилось, что пришли к творчеству?

    - Моя работа сопряжена с определенными рисками, поэтому хочется иметь какую-то отдушину, чтобы справляться с отрицательными эмоциями.

    Когда у меня появились внуки, они просили рассказывать какие-то сказки и истории. Понятное дело, мне надоело говорить это каждый день и я начал их записывать. Эти истории попали на страницы газеты «Зорька». Так сложилось, что в 50 лет я стал юнкором газеты «Зорька».

    Через некоторое время главный редактор Людмила Николаевна Грамович предложила мне должность первого заместителя главного редактора. Она тогда еще не знала, что я военный. Я поблагодарил за это предложение и рассказал о своей работе, но несмотря ни на что, наше сотрудничество продолжалось.

    К поэтической страничке я перешел совершенно случайно, но, думаю, что это судьба. Так сложились звезды.

    Беседовала Шершнева Алеся

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств- участников Союзного государства