проекты союзного государства
Меню

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    17:26, 19 мая

    Премии Союзного государства в области литературы и искусства

    Решением Высшего Совета Союза Беларуси и России № 6 от 28 апреля 1999 г. учреждены три премии Союзного государства в области литературы и искусства.

    Премии присуждаются за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь иРоссийской Федерацией.

    Решение о присуждении премий принимается раз в два года. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей.

    Произведения на соискание премий выдвигаются творческими союзами, государственными организациями и общественными объединениями сферы культуры и искусства.В соответствии с утвержденным Советом Министров Союзного государства Положением о премиях, произведения, выдвинутые на соискание премий, рассматриваются коллегиями министерств культуры России и Беларуси и представляются в Постоянный Комитет Союзного государства.

    Для отбораноминантов премии при Постоянном Комитете Союзного государства создается Экспертный совет из числа известных деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, государственных органов и учреждений двух стран.

    На первом этапе перечень произведений, отобранных Экспертным советом, публикуется в средствах массовой информации для общественного обсуждения. С учетом итогов общественного обсуждения Экспертный совет принимает решение о рекомендации произведений на присуждение премий Союзного государства. При этом, главным критерием отбора является значимость вклада произведений литературы и искусства в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

    Решение о присуждении премий принимает Высший Государственный Совет Союзного государства. Обладатель премии получает звание «Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства», диплом, почетный знак и удостоверение лауреата.

    Впервые премии Союзного государства были вручены в 2002 году. Первымилауреатами стали актер, народный артист Российской Федерации Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

    В последующие годыобладателями премии становились известные деятели культуры двух стран. В их числе народная артистка СССР Александра Пахмутова, белорусские художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелеви Иван Миско, народный артист СССР Владимир Зельдин, дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Финберг и другие.

    Решением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 февраля 2016 г. премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы» были удостоены:

    народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского,Владимир Федосеев –за проект «Песни военных лет»;

    авторский коллектив в составе протоиерея Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова иархитектора Игоря Морозова– за памятник Святейшему Патриарху Алексию II в г. Минске;

    авторский коллектив в составе народного артиста Беларуси, художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенковаи поэта Ивана Юркина – за музыкальный альбом «Где калина цвела».

    Чествование лауреатовпрошло в 2016 году в торжественнойобстановке. Дипломы и почетные знаки лауреатам вручил Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в день открытия международного фестиваля «Славянский базар в Витебске».

    Номинанты на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы будут определены на заседании Экспертного совета, которое состоится 25 мая 2017 г. в Минске.

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств- участников Союзного государства