проекты союзного государства
Меню

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    17:33, 01 сентября

    О премиях Союзного государства в области литературы и искусства

    В соответствии с решением Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28 апреля 1999 г. № 6 учреждены три премии Союзного государства в области литературы и искусства, которые присуждаются за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.

    При Постоянном Комитете Союзного государства создан Экспертный совет по премиям из числа известных деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, госучреждений и организаций Беларуси и России.

    Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей.

    В соответствии с Положением о премиях, утвержденным Советом Министров Союзного государства, произведения, выдвигаемые на соискание премий, рассматриваются коллегиями министерств культуры Беларуси и России и представляются в Постоянный Комитет Союзного государства.

    На первом этапе перечень произведений, отобранных Экспертным советом при Постоянном Комитете Союзного государства, публикуется в средствах массовой информации для общественного обсуждения. С учетом итогов общественного обсуждения Экспертный совет принимает решение о рекомендации произведений на присуждение премий Союзного государства. Главный критерий для отбора соискателей – значимость вклада произведений литературы и искусства в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией.

    Решение о присуждении премий принимается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Лицу, которое удостоено премии, присваивается звание «Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства», вручаются диплом, почетный знак и удостоверение.

    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства

    Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств- участников Союзного государства