проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    10:02, 22 апреля

    Парк «Патриот» полностью заработает в 2017 году

    Строительство военно-патриотического парка «Патриот» начато 3 января этого года. Идея проекта, уникального не только для России, но и для всего мира, принадлежит Министру обороны Сергею Шойгу. Такого количества демонстрационных площадок для военной техники и развлечений на военную тематику – нет ни в одной стране. «Патриот» станет символом былой армейской славы и демонстрацией мощи современной армии страны. Полностью завершить «стройку века» планируется уже в 2017 году. Корреспонденту портала www.soyuz.by удалось увидеть, как идет строительство уникального парка и оценить масштабы амбициозного и впечатляющего проекта.

    Территориально военно-патриотический парк «Патриот» - это 5,5 тысяч квадратных километров или 46 парков Горького в Москве, или центральный округ все той же российской столицы. Основная площадка разместится между авиабазой «Кубинка», где сейчас находится музей бронетанкового вооружения и техники, и полигоном «Алабино».

    «Строительная техника вышла на площадку после небольших подготовительных работ уже в начале марта. Сегодня на объекте работают 3500 человек, которым обеспечены комфортные условия. Задействовано около 400 единиц строительной техники. Работа на объектах и площадках не прекращается 24 часа в сутки», - рассказал журналистам генеральный директор компании «Оборонстрой», которая и выполняет поручение Министерства обороны страны.

    По его словам, проект можно назвать государственно-частным партнерством.

    «Основная часть строительства идет за счет министерства обороны, другая часть: гостиницы, кафе, магазины — за счет частных инвесторов. На строительство объектов парка планируется привлечь десятки миллиардов рублей инвестиционных средств», пояснил глава «Оборонстроя».

    Располагается военно-патриотический парк в 60 километрах к западу от Москвы, в районе 55 километра Минского шоссе. Но и это не станет препятствием для желающих посетить «Патриот»: проектировщики позаботились о транспортной доступности парка, стоянки которого смогут принять до 20 тысяч автомобилей. Кроме того, этим летом начнет работу новая железнодорожная ветка, ведущая в парк "Патриот" от станции "Кубинка" белорусского направления. Специально, чтобы организовать временную развязку, «Оборонстрой» в районе 55 километра совместно с инженерными войсками смонтировал Большой автомобильный разборный мост. В дальнейшем Минское шоссе планируется расширить до полноценного ответвления в сторону парка.

    Как пояснили создатели, военно-патриотический парк будет разделен на несколько основных зон: зона демонстрационных павильонов, музейных экспозиций, венно-исторической реконструкции, зона демонстрации огневых и ходовых возможностей современных образцов техники и вооружения и культурно-досуговая зона.

    По задумке создателей, посетители не только смогут стать участниками и зрителями реконструкции исторических сражений, а также в деталях рассмотреть и даже потрогать легендарные и новые образцы военной техники. Здесь также можно будет проводить выездные занятия по истории, физкультуре и военному делу. У всех желающих будет возможность задержаться на территории «Патриота» на необходимое время: в этом помогут гостиницы в виде блиндажей, землянок и окопов с буржуйками, банями и полевыми кухнями. Таким образом, парк станет центром патриотического воспитания, которое будет организовано в интересной для всех поколений форме.

    Часть объектов, которые относятся к первой очереди строительства, планируется сдать уже к концу мая этого года, ведь 16 – 19 июня на территории парка пройдет первое серьезное мероприятие – международный военно-технический форум «Армия – 2015». Поэтому, в первую очередь, здесь работают над созданием площадок и помещений для выставок военной техники, проведения конференций, брифингов и деловых переговоров.

    Сейчас на площади 100 000 кв. метров полным ходом идут работы по устройству монолитного фундамента так называемой открытой площадки, где разместится крупногабаритная военная техника форума, а также тентно-мобильные устройства и автономно-полевые лагеря.

    Планируется, что во время форума свои разработки в области вооружений покажут 3 тысячи предприятий, конструкторских бюро и научных центров. В павильонах и на открытых площадках парка «Патриот» будут представлены около 500 единиц современной боевой техники всех видов и родов войск Вооруженных Сил России.

    Как говорилось, сегодня работа на территории «Патриота» идет полным ходом. Еженедельно, как по команде, вырастают все новые и новые объекты. При таком быстром темпе стройки заверения строителей о том, что «все работы будут завершены в срок» не вызывают никаких сомнений.

    автор: Шершнева Алеся, Фото: Шершнёва Алеся, пресс-служба «Оборонстрой»

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы