проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    15:28, 24 апреля

    Национальный архив Беларуси создал электронную базу сожженных в годы войныдеревень

    «Логойский райисполком 5 июня 1969 года: «О преступлениях фашистских оккупантов на территории района: в 1941-1945 годах было полностью уничтожено 70 деревень, частично - 95. В остальных 170 населенных пунктах уничтожено 724 двора. Минский райисполком 4 июня 1969 года: в районе за годы Великой Отечественной войны полностью уничтожено 11 деревень, частично – 75. В остальных 334 населенных пунктах уничтожено 589 дворов».

    Такие данные содержатся в материалах райисполкомов БССР…огромные, страшные цифры. За каждой из них стоит человеческая жизнь. Сегодня, спустя 70 лет, над этими архивными материалами идет кропотливая работа сотрудников Национального архива Беларуси, по крупицам восстанавливается наша история. Специалисты обработали каждую запись, каждый документ, и создали электронную базу данных сожженных деревень. Сейчас там значатся 9 тыс. 60 белорусских деревень, которые немецкие оккупанты стерли с лица нашей земли.

    Эти архивные данные впервые были опубликованы в 1984 году. И цифра была другая – 9 тыс. 200 сожженных деревень. Когда сотрудники Национального архива уже в наши дни начали работу со списками, они столкнулись с целым рядом методических проблем.

    «В основу работы мы положили материалы учета 1969 года. В 1966 году по указу ЦК КПБ местные партийные органы начали составлять список сожженных деревень. За два года такие сведения были собраны. Когда мы проанализировали опубликованные списки, мы заметили, что туда попали деревни, сожженные без жителей, либо населенные пункты, где были сожжены один или несколько дворов. А некоторые деревни не попали в списки. Например, в Барановичском районе немцы сожгли целый сельсовет, где значилось 9 деревень. Их вы не найдете не в одном справочнике, ни в «книгах Памяти». Пока наша база содержит 9 тыс. 60 деревень. Но цифра эта еще не окончательная. Есть документы, которые требуют уточнения. Наверняка, она будет увеличиваться», - рассказал сегодня журналистам главный архивист Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев.

    Пока специалисты включили в список сожженных деревень населенные пункты, где было уничтожено 25% дворов.

    - Мы накопили базу для аналитики. Но для начала работы нужны четкие критерии анализа, иначе не получится прозрачной статистики, - рассказывает Вячеслав Селеменев. - За 70 послевоенных лет нет ни одного научного исследования по данной проблеме: ни один историк не касался этой темы. Как считать убитое население белорусских деревень? Это те, кто проживал в этих населенных пунктах и погиб в результате карательных операций фашистов, или сюда относить и партизан?

    Благодаря уже проделанной части работы в свет вышел сборник документов и материалов «Хатынские Деревья жизни». Сборник является частью трилогии, повествующей о судьбе сожженных белорусских деревень.

    Настоящий сборник продолжает рассказ о мемориале «Хатынь». Он посвящен 433 деревням, сожженным нацистами, восстановленным в послевоенный период и увековеченным в элементе мемориала «Символические Деревья жизни».

    В сборник включено 353 документа, в том числе выявленные в Национальном архиве Республики Беларусь, Центральном архиве Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственном архиве Брестской области и Государственном архиве Российской Федерации. Это донесения, дневники боевых действий партизанских формирований, справки, акты, протоколы допросов спасшихся жителей сожженных деревень, свидетелей и карателей.

    Документы систематизированы по районам. Каждый раздел начинается со справки, в которой указывается количество домов и число жителей в населенном пункте в довоенный период и уничтоженных нацистами, а также время его сожжения.

    В иллюстрированном блоке публикуются фотографии Государственного мемориального комплекса «Хатынь», памятников, сооруженных на местах сожженных населенных пунктов.

    В 2014 годы изданы первые два сборника трилогии: «Хатынь. Трагедия и память», посвященный хатынской трагедии и истории возведения мемориального комплекса, и «Хатынский некрополь», рассказывающий о трагедии сожженных и невозрожденных после войны деревень.

    автор: Бинда Татьяна

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы