проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    12:35, 25 апреля

    Материальную помощь к 70-летию Победы в Беларуси получили 44,1 тыс. человек

    24 апреля на заседании коллегии Министерства труда и соцзащиты Беларуси рассмотрен вопрос «О ходе реализации мероприятий в связи с празднованием 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне», сообщила пресс-служба ведомства.

    В заседании коллегии приняли участие руководители ветеранских организаций: председатель Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков, председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев, председатель Минской областной организации ветеранов Григорий Рыльков.

    Всесторонний подход в решении проблем пожилых людей и ветеранов осуществляется в рамках реализации мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, которой предусмотрено проведение ежегодных обследований условий жизни ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, оказание помощи в ремонте жилых помещений, собственниками которых они являются, проведение ежегодных медицинских осмотров, создание условий безопасного проживания, обеспечение доступности торговых и бытовых услуг.

    Для обеспечения нуждающихся пожилых граждан социальными услугами функционирует 146 территориальных центров социального обслуживания населения.

    Наиболее востребованной формой социального обслуживания является социальная помощь на дому, которой охвачены все нуждающиеся из числа ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн.

    Местными исполнительными и распорядительными органами приняты с учетом необходимости решения об установлении льготных условий социального обслуживания для этой заслуженной категории граждан.

    К выполнению просьб ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия республики, где они работали до выхода на пенсию. В коллективных договорах предусматривается «социальный пакет», обеспечивающий ряд мер дополнительной материальной и социальной поддержки ветеранов и неработающих пенсионеров.

    Кроме того, в рамках празднования 70-ой годовщины Победы дополнительная поддержка ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, предоставляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 2015 г. № 126 «Об оказании материальной помощи».

    По отчетам комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома на 15 апреля материальную помощь получили 44,1 тыс. человек, или 99 процентов от числа внесенных в выплатные ведомости. Сумма произведенных выплат составила 204,6 млрд. рублей. Выплата будет завершена в срок, установленный Указом.

    Руководители ветеранских организаций констатировали, что все просьбы, поступающие от ветеранов, выполняются, решаются бытовые проблемы по обработке приусадебных участков, обеспечению топливом, оказанию гуманитарной помощи, предоставлению различных видов социально-бытовых услуг.

    По итогам заседания отмечено, что работа, направленная на улучшение социально-бытовых условий жизни и оказание дополнительной социальной поддержки ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, носит системный характер и будет продолжена.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы