проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    09:07, 20 мая

    В Москве открылась выставка «Василь Быков. Долгая дорога домой»

    19 мая 2015 года в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялось открытие литературно-документальной выставки ”Василь Быков. Долгая дорога домой“.

    Как рассказали в пресс-службе дипмиссии, данный проект подготовлен в рамках празднования 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и 90-летия со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова.

    Организаторами выступили белорусская дипмиссия и дирекция Государственного музея истории белорусской литературы.

    В церемонии открытия приняли участие руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Сергей Шереметьев, директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Макаревич, сопредседатель Союза писателей Союзного государства, председатель общественного объединения ”Союз писателей Беларуси“ Николай Чергинец, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов, генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Гарбар.

    В основу созданной Государственным музеем истории белорусской литературы экспозиции легла последняя прижизненная книга Василя Быкова ”Долгая дорога домой“, а также материалы о его творчестве из фондов музея – рукописи, документы, письма, рисунки, книги с автографами писателя.

    В своем вступительном слове Сергей Шереметьев отметил: ”Сегодня мы открываем цикл ”Знаменитые имена нашего Отечества“, если сказать словами Василя Быкова, начинаем ”Доўгую дарогу дадому“. И на этом пути мы будем знакомиться с творчеством выдающихся представителей белоруской культуры и искусства – Янки Купалы, Якуба Коласа, Миxaила Агинского, Ивана Хруцкого и многими-многими другими“.

    По словам Лидии Макаревич, ”символично, что наша выставка открывается в российской столице. Ведь именно здесь проходило становление, признание Василя Быкова как советского писателя. Здесь, в Москве издавались сначала в журнале ”Новый мир“, затем отдельными книгами его бессмертные произведения, в которых он донес до читателей свою острую боль той страшной войны“.

    Своими впечатлениями от личных встреч с белорусским классиком с гостями выставки поделился Николай Чергинец: ”Василь Владимирович не тянулся к моде. Любил быть среди простых людей. Был доверчив, сохранил чистоту души. В компании никогда не торопился вести разговор. Молчал. Но, если говорил, – всегда говорил правду...“.

    В свою очередь Сергей Филатов подчеркнул: ”Именно такие писатели ярко продемонстрировали: война – это не прогулка. Василь Быков, не кривя душой, ярко, просто и четко показал: Победу в Великой Отечественной вынес на своих плечах советский солдат. Этот писатель старался добраться до нерва читателя. Когда читаешь его повести, становится по-настоящему больно…“.

    В рамках выставки представлена уникальная коллекция фотографий, которая является ”заочным фотопленером“ по жизненному пути Василя Быкова. В нее вошли виды городов и мест, которые сыграли важную роль в его жизни и творчестве. Авторами работ стали сын писателя Василий Васильевич Быков, фотожурналист Евгений Коктыш, заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов, советник Посольства Беларуси в Германии Алексей Жбанов, первый секретарь Посольства Беларуси в Чехии Андрей Кухарчик.

    Среди гостей выставки были представители Постоянного Комитета Союзного государства, российских музейных учреждений и культурных центров, общественных организаций белорусской диаспоры, исторического факультета МГУ, служители представительства Белорусской Православной церкви в России.

    Музыкальное сопровождение было представлено коллективом Белорусской государственной филармонии ”Консонанс“.

    Выставка будет экспонироваться в белорусской дипмиссии до 12 июня 2015 г.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы