проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    16:00, 03 июня

    Архивисты России и Беларуси реализуют совместные проекты об истории Второй мировой войны

    Архивисты России и Беларуси будут сотрудничать по реализации проектов об истории Второй мировой войны. Об этом сегодня на встрече руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений Беларуси и России в Гродно сообщил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко, передает БЕЛТА.

    Архивы реализуют ряд проектов, целью которых является сделать доступными факты о войне пользователям двух стран. "В текущем году к 70-летию Победы архивная служба Беларуси реализовала совместный с российскими коллегами выставочный проект "Выстояли и победили". Сегодня выставка демонстрируется в Национальной академии наук, а после отправится путешествовать по стране. С этой же целью за последние 15 лет издано 76 сборников документов, в том числе половина - совместно с коллегами из России", - подчеркнул Владимир Адамушко.

    По словам руководителя Федерального архивного агентства России Андрея Артизова, российские архивы, несомненно, обладают наибольшим количеством информации по этой теме. Архивисты стараются сделать эти документы доступными не только для россиян, но и для граждан других государств. Наиболее масштабным проектом в этом плане является создание в текущем году военными архивами России базы данных "Память народа" (портал на базе уже существовавших проектов Минобороны РФ - "Мемориал" и "Подвиг народа") с крупнейшей в мире базой данных о Великой Отечественной войне, в которой около 17 млн записей. База выложена в интернет и полностью доступна. Люди могут ввести фамилию, имя, отчество интересующего их человека и получить информацию, где он служил, какие награды получал, в каких боевых действиях участвовал.

    "Ведется работа над улучшением ресурса - база пополняется сведениями об участии Советского Союза в других войнах, - сообщил Андрей Артизов. - Также база пополняется сведениями о местах захоронений". Абсолютное большинство воинских захоронений паспортизированы, благодаря этому и использованию карт в интернете люди смогут увидеть точное место, где захоронены их деды и прадеды.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы