проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    10:35, 09 июня

    «Дедушка отправил семье прощальное письмо», - внук Баграмяна

    Вот уже более десяти лет существует в Москве замечательный Фонд памяти полководцев Победы. Столица России, к слову, только точка сбора потомков великих Маршалов Советского Союза, командующих фронтами и армиями. Члены фонда часто выезжают за рубеж, встречаются с общественными деятелями, молодежью, несут в своих рассказах-воспоминаниях бесценную память о Победе.

    Так, Фонд памяти стал почетным гостем X Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы". Это была уникальная возможность узнать о великих военачальниках Великой Отечественной войны, особенно сейчас, когда так много попыток переписать нашу героическую историю.

    - В наш фонд входят потомки командующих фронтами, начальники штабов и армий периода Великой Отечественной войны. Нас уже около 60 семей. Мы выступаем для того, чтобы донести правду о той войне. Ведь мы располагаем огромным количеством документов, фотографий, которые нигде не публиковались. Периодически мы издаем фотоальбомы и книги. Так, мы издали сборник фотографий полководцев в мирное время, когда они в круги семьи, друзей, на рыбалке, на охоте, - рассказывает о фонде внук выдающего советского полководца Ивана Баграмяна Иван Сергеевич Баграмян.

    Сейчас можно услышать немыслимые раньше заявления о том, что Ленинград лучше было бы сдать врагу, о том, что Советский союз напал на Украину и Германию. Конечно, члены фонда на все это реагируют и пытаются доказать с помощью реальных фактов, что люди неправы.

    - Да, время меняет восприятие, происходит пересмотр истории, и не всегда, к сожалению, с учетом исторических фактов. Но в наших семьях есть неопровержимые доказательства подвига советских солдат - письма с фронта. Вот. К примеру, у нас есть прощальное письмо дедушки. В 1944 он был начальником Юго-Западного фронта. Советские войска попали в окружение. Он и шагу не мог сделать без решения Генерального штаба и ставки Верховного главнокомандующего. Сталину и нужен был человек, на которого можно было повесить эту неудачу. Его вызвали в Москву, он прилетел на самолете и там написал свое прощальное письмо нашей бабушке. Хотя вся почта в то время проверялась, ему как-то удалось его отослать, и теперь письмо хранится у нас в семье. Да, историческая наука развивается, многое переосмысляется, но это должно происходить только на основе проверенных фактов, - рассказывает Иван Сергеевич.

    Такая фамилия – Баграмян – ко многому обязывает, считает внук дважды Героя Советского Союза. Ведь как было в детстве: прогулять урок нельзя, набедокурить тоже нельзя. «Я вырос у бабашки и дедушки. Иван Христофорович в то время командовал после войны Прибалтийским округом, я родился в Риге, а родители жили в Москве и приезжали только на праздники. Дедушке и бабушке я обязан своим воспитанием, уже на старости лет я это оцениваю», - рассказывает Иван Баграмян.

    Из воспоминаний о дедушке у Ивана Сергеевича осталось много теплых и благодарных слов. «Дедушка был из простой семьи. В 15 лет его отец отправил в Тифлис в железнодорожное училище, которое он закончил. Учился Иван Баграмян на отлично, часть стипендии даже отправлял семье, ведь была она большая – шесть братьев и сестра. А отец работал скромно, мастером-путейцем», - вспоминает внук Баграмяна.

    Его усидчивость и жажда к знаниям всегда ему помогала: Иван Христофорович добивался много. Вот, 1925 год, в Питере были высшие кавалерийские курсы. Первый выпуск, оттуда вышло четыре маршала Советского Союза – Жуков, Рокоссовский, Еременко и Баграмян. Иван Христофорович с отличием окончил академии им. Фрунзе и им. Ворошилова.

    Семья у Маршала Советского Союза была по-кавказски гостеприимная. «Кто бы к нам ни приходил, его обязательно приглашали за стол. А приходили к нам и знаменитые, и простые люди, которые писали ему как депутату Верховного совета, и он каждому старался помочь. Перед праздниками дед переодевался в штатское, сам ездил на рынок, выбирал мясо, продукты, и не всегда его узнавали, - вспоминает Иван Сергеевич. Не было ни одного выходного, чтобы Баграмяны сидели только своей семьей.

    Вспоминая о деде, Иван Баграмян сейчас, спустя много лет, по-настоящему осознает, какой это был человек: «Проходит время, и ты начинаешь понимать, что это был такой человек, который если бы и не выбрал военное дело, все равно смог бы добиться успехов в любом другом».

    автор: Бинда Татьяна

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы