проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    17:31, 09 июня

    Мемориальный комплекс в Тростенце откроют 22 июня

    Первый пусковой комплекс мемориального комплекса в Тростенце откроют 22 июня. Об этом сообщил заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко на встрече с участниками X Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы".

    "Первый пусковой комплекс и мемориальную скульптуру "Врата памяти" планируется открыть 22 июня с участием Главы государства",- сказал Игорь Карпенко.

    Строительство мемориального комплекса ведется на территории Заводского района Минска, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками был устроен лагерь смерти "Тростенец". Согласно официальным данным, в лагере смерти погибли более 206 тыс. человек. Точные цифры установить невозможно, так как нацисты сжигали узников.

    Игорь Карпенко особо отметил, что в Беларуси свято чтят память героев Великой Отечественной войны. С каждым годом в Минске появляется все больше памятных мест и знаков. Например, в мае в столице был объявлен конкурс на создание памятного знака, посвященного памяти граждан всех национальностей, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Его предполагается установить за Триумфальной аркой центрального входа в музейно-парковый комплекс "Победа".

    X Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы" проходит в Минске, Минской и Брестской областях с 7 по10 июня. В нем принимают участие более 400 человек из 20 стран. Во время мероприятия они посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс "Линия Сталина", мемориальные комплексы "Брестская крепость-герой" и "Хатынь", а также тематические экспозиции, посвященные 70-летию Великой Победы.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы