проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    13:54, 24 июня

    Журналисты Союзного государства посетили мемориал наступательной операции «Багратион»

    30 мая 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план наступательной операции по освобождению Беларуси, вошедшей в историю под названием «Багратион». С тех пор прошло уже 70 лет, но память о величайшем сражении в истории Великой Отечественной войны по-прежнему жива.


    21 июня 2014 года близ деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области в честь операции «Багратион» был открыт памятный знак. Именно здесь, в поле, прилегающем к 71-километру трассы Бобруйск – Мозырь в июне 1944 года располагались передовые части 65-й армии генерала Батова, которые начали наступление на болоте Бридский мох и прорвали немецкую оборону. Сюда же спустя годы в рамках пресс-тура «Белорусская наступательная операция «Багратион» приехали и журналисты Беларуси и России, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    «Решение о создании памятного знака именно на этом месте было принято в 2010 году. Задание на проектирование получено уже в 2013», - рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Людмила Грабко.

    Высота памятного знака составляет 7 метров. В центре барельефа находятся фигуры Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева от них – другие советские воины, в числе которых партизаны и моряки Днепровской военной флотилии. Автор мемориала – гомельский скульптор Валерий Кондратенко.

    В состав музейного комплекса помимо памятного знака входит часовня в честь святой «Достойная есть», окопы, блиндажи, фрагменты гати, образцы военной техники и вооружения. Пока там можно увидеть только легендарный советский танк ИС-3 и дивизионную пушку Д-44. Планируется, что экспозиция будет пополняться при содействии Министерства обороны Беларуси. 

    По словам Людмилы Грабко, музейный комплекс построен за счет благотворительных средств. Значительную помощь в возведении оказал Постоянный Комитет Союзного государства, предоставив более 8 млрд. рублей на выполнение бронзового литья мемориала.

    «Нигде в мире нет памятника операции «Багратион» такого масштаба. Первый этап наступления был одним из самых трудных, поэтому возведение знака на этом месте глубоко символично», - отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома.

    В этот же день в часовне музейного комплекса прошел молебен обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Журналисты и гости почтили память погибших советских воинов.

    автор: Шершнева Алеся

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы