проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    09:33, 26 июня

    История жизни маршала Рокоссовского. Последние годы советского героя

    «Великая Отечественная война была всенародной. И победа над врагом тоже была победой всенародной. Армия и народ праздновали ее одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было наше солдатское счастье…». Так писал маршал Константин Рокоссовский о событиях тех лет. Он заканчивал войну в Восточной Померании, куда его отправили командовать северной группой войск со штаб-квартирой в польской Лебнице.

    Портал Soyuz.by публикует заключительную часть беседы с правнучкой маршала Ариадной Рокоссовской.

    «Ноги моей больше не будет в Польше»

    Карьера Константина Константиновича в качестве Министра обороны Польши началась с личной просьбы Сталина в 1949 году. Возможно, если бы не он, маршал никогда не согласился бы на предложение «польских товарищей». Рокоссовский понимал: в стране очень сложная политическая ситуация и ему предстоит сыграть не самую благовидную роль. Но отказаться было невозможно.

    В результате Рокоссовский проделал огромную работу по реорганизации польской армии, усилению её обороноспособности и боеготовности. В это же время он занимал должность заместителя председателя Совета Министров Польши и был членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии. Но после смерти Сталина в 1956 году польское правительство освободило маршала от всех занимаемых постов.

    «Он уезжал из Польши с большой обидой и поклялся, что больше никогда сюда не вернется. Так и вышло, несмотря на то, что его неоднократно приглашали приехать. Прадед не был политиком и вложил всю свою душу в формирование польской армии, но все равно играл в этих событиях не самую хорошую роль», - рассказала Ариадна Рокоссовская.

    Из Польши дважды герой Советского Союза уезжал с одним небольшим чемоданчиком: все заработанные деньги он перевел на счет Министерства обороны страны, а вещи – раздал знакомым.

    Карьера в столице

    В Москву Константин Константинович прибыл в качестве замминистра обороны. Новая должность ему не нравилась: маршал по-прежнему стремился служить в армии и неоднократно просил об этом Хрущева.

    «Да вы не думайте, мы это все делаем, чтобы утереть нос полячишкам», - ответил однажды Никита Сергеевич, чем вызвал стойкую неприязнь великого полководца.

    С того самого момента и не заладились отношения маршала Рокоссовского с новым руководством. Возможно, причиной стало еще и то, что во время развенчания культа личности Сталина он был единственным, кто отказался писать что-либо порочащее о своем бывшем главнокомандующем.

    После Рокоссовский некоторое время пребывал на посту инспектора Министерства обороны. Как и прежде он очень ответственно относился к этой должности. В результате вскрыл колоссальные махинации во флоте.

    Маршалу звонили с угрозами и предупреждениями о том, чтобы «не смел копаться в этом деле», но он, всегда честный и непреклонный, и в этот раз не дал слабину, после чего и был отправлен на почетную пенсию.

    «Солдатский долг»

    Последние годы Рокоссовский прожил спокойно и размеренно: именно такого домашнего покоя и уюта хотелось ему все годы службы.

    По словам правнучки, Константин Константинович очень любил играть в волейбол и теннис, обожал охоту и рыбалку. На охоте он никогда не стрелял в сидящую утку, потому что считал, что это просто неинтересно.

    Самым любимым местом командира стала подмосковная дача. Там у него был свой небольшой огородик и яблоневый сад.

    На пенсии маршал серьезно занялся написанием мемуаров, но болезнь не позволила завершить начатое и последнюю часть «Солдатского долга» - а именно так называлась книга – составили на основе его черновиков.

    Рокоссовский очень не хотел, чтобы о нем знали слишком много, поэтому в отличие от других полководцев в своих мемуарах описал только военное время:

    «Организационная структура Красной Армии и боевая готовность войск полностью соответствовали задачам, стоявшим перед армией социалистического государства. На должной высоте находилась и подготовка командного состава во всех звеньях. Основная масса командиров и политработников имела к тому же боевой опыт, приобретенный в первой мировой и гражданской войнах. Наши Вооруженные Силы способны были нанести сокрушительный удар по любому врагу, рискнувшему напасть на Советскую Родину».

    «Прадед был очень скромным человеком и всегда старался избегать слова «я». У нас сохранилась речь, которую он произносил во время открытия могилы Неизвестного Солдата в Москве. В экземпляре своего выступления, присланного «сверху», он заменил все «я» на «мы», - рассказывает правнучка маршала.

    По ее словам, зная этот факт, можно безошибочно определить вставки сотрудников издательства, которые дописывали целые фрагменты вместо тех, что были запрещены цензурой.

    За три дня до смерти Константину Константиновичу на подпись принесли мемуары. На его вопрос «Много выкинули?» представитель издательства стыдливо опустил глаза. Тогда Рокоссовский усмехнулся и подписал рукопись…

    Умер дважды Герой Советского Союза 3 августа 1968 года.

    автор: Шершнёва Алеся

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы