проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    16:20, 29 июня

    Союзные журналисты побывали в местах проведения операции «Багратион»

    Более двадцати представителей ведущих СМИ России и Белоруссии приняли участие в пресс-туре на тему "Наступательная операция "Багратион", посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Журналисты двух стран посетили Минск, города Витебск, Оршу и Жлобин, памятные места, где летом 1944 года проходила операция "Багратион". Ее результатом стало полное освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

    Отдельным пунктом программы пресс-тура, который завершился в пятницу, стала поездка в Гомельскую область, где представители СМИ познакомились с историей региона, его современным развитием и укреплением экономических связей с Россией.

    "Российский рынок для нас является одним из основных и приоритетных. Мы прикладываем немало усилий для расширения взаимодействия со многими регионами России, особо интенсивные отношения у нас сложились с Нижним Новгородом", — сообщил на встрече с журналистами заместитель Гомельского облисполкома по экономической политике Владимир Привалов.

    Участники тура также побывали на полях сражений, посетили памятные места Минска и Минской области, встретились с военными историками и экспертами. Особое впечатление на журналистов произвел мемориальный комплекс "Красный берег", где во время оккупации находился детский концентрационный лагерь. Здесь в годы войны было замучено 1990 детей-узников.

    Кроме того, российские и белорусские журналисты приняли участие в дискуссии за круглым столом на тему малоизвестных страниц операции "Багратион".

    По словам заведующего отделом военной истории и межгосударственных отношений ГНУ "Институт истории НАН Беларуси" Алексея Литвина, "одним из важнейших условий успеха этой операции явилась надежная и устойчивая связь между партизанами и командованием Красной Армии".

    Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке МИА "Россия сегодня".

    Источник: РИА Новости

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы