проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    09:42, 30 июня

    Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга впервые доставлен в Беларусь

    Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга впервые был доставлен в Беларусь. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Геннадий Егоров, в Дубровно летопись славы российского города пополнилась памятной записью, посвященной танкисту Андрею Усову и подвигу, совершенному на подступах к Ленинграду 20 августа 1941 года.

    Объединение "Золотая Книга Санкт-Петербурга" на общественных и благотворительных началах ведет работу по созданию летописи славы города на Неве в именах и деяниях. Основная святыня летописи - фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга, который является своего рода храмом памяти. В фолиант заносятся имена тех, кто своими благими делами послужил прославлению города и благотворительной деятельностью снискал уважение и почет соотечественников.

    В Витебскую область фолиант был доставлен в связи с внесением в летопись имени героя Великой Отечественной войны, уроженца Дубровенского района Андрея Усова. Новая запись книги свидетельствует, что произошедшему 20 августа 1941 года в бою на подступах к Ленинграду нет аналогов в мировой истории. Тогда на подступах к городу силами роты - пяти танковых экипажей под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова было уничтожено 43 танка, 19 орудий, 11 бронетранспортеров, тягачей и автомашин гитлеровцев. Причем 22 танка было подбито экипажем самого Колобанова, в составе которого наводчиком орудия танка КВ-1 был Андрей Усов.

    Говоря о значимости произошедшего, Геннадий Егоров подчеркнул, что возвращение из небытия имен героев и их подвигов - священный долг нынешних и будущих поколений. "Нельзя предавать забвению подвиги героев, которые положили жизнь на алтарь Победы, - убежден он. - Наследники поколения победителей обязаны восстанавливать историческую справедливость. Андрей Усов, безусловно, был достоин самой высокой награды. Об этом свидетельствовал и полный зал людей, собравшихся на мероприятие, которые знали о подвиге своего земляка".

    Внесению фамилии танкиста Усова в фолиант Золотой Книги предшествовала кропотливая работа в архивах, изучение документов. В итоге по инициативе ветеранской организации Витебской области в поддержку земляка было собрано около 10,5 тыс. подписей. "И вот в год 70-летия Победы было принято решение, что в летописи славы Санкт-Петербурга появится белорусская запись, для чего фолиант впервые был доставлен в страну", - отметил Геннадий Егоров.

    Торжественная церемония внесения записи состоялась при открытии международного фестиваля народного творчества "Дняпроўскія галасы ў Дуброўне". Кроме представителей Санкт-Петербурга в подготовке и проведении мероприятия приняли участие заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, председатели Дубровенского и Толочинского райисполкомов, областная ветеранская организация, а также областные подразделения Белорусского общества Красного Креста и Белорусского фонда мира.

    Накануне этого знакового события делегация Санкт-Петербурга во главе с председателем исполнительного комитета общественного объединения "Золотая книга Санкт-Петербурга" Сергеем Григорьевым побывала в Витебске, где гости приняли участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине освобождения областного центра от захватчиков.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы