проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    09:15, 02 июля

    По следам операции «Багратион»

    Крупномасштабной наступательной операции Великой Отечественной войны «Багратион», одной из крупнейших за всю историю человечества, был посвящен очередной пресс-тур для представителей СМИ Беларуси и России. Он был организован по инициативе Постоянного комитета Союзного государства, Национального пресс-центра Республики Беларусь и международного информационного агентства «Россия сегодня».

    Жаркое лето 44-го

    Пресс-тур начался с Гомельской области. Журналисты посетили мемориал «Багратион» в деревне Раковичи Светлогорского района — именно здесь 23 июня 1944 года началась военная операция советских войск, которая завершилась полным освобождением Беларуси от немецкофашистских захватчиков. Мемориальный знак высотой семь метров был открыт 21 июня 2014 года. В центре барельефа — фигуры четырех полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева — наступающие воины. Фоном стали стрелы, указывающие направления двух главных ударов войск. На территории мемориала — часовня в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», окопы, командный пункт, образцы боевой техники и вооружения. «Это только начало большой экспозиции, — отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Людмила Грабко. — Экспозиция с техникой будет пополняться, а 3 июля — в День освобождения Беларуси — здесь состоится открытие блиндажеобразного музея».

    Детская Хатынь

    Следующий объект — мемориальный комплекс в деревне Красный Берег Жлобинского района. В нем совместилось несовместимое: война и дети. «Детская Хатынь» — так еще называют этот мемориал. В 1943 году по приказу Гитлера в населенном пункте был создан один из пяти по Беларуси детских донорских лагерей. При этом в Красном Береге и деревне Скобровка Пуховичского района лагеря работали на полное уничтожение детей. Дети проходили медосмотр и получали таблички с указанием группы крови и возраста.

    — Для целей донорства фашисты набирали детей только славянской национальности в возрасте от 8 до 14 лет, — рассказывает экскурсовод Александр Манкевич. — Дети с первой группой крови и положительным резус-фактором становились полными донорами. У них забирали кровь до последней капли. Таких детей в Красном Береге оказалось 1.990.

    Посетителей мемориала встречает бронзовая скульптура — одинокая девочка-подросток, которая стоит на капельках крови. Простенькое платьице, худенькая фигурка, скрещенные над головой руки, боль в глазах… Она будто просит помощи. Кстати, статистика свидетельствует: из 1.990 детей, которые были отобраны в качестве полных доноров и сдали свою кровь, более чем 1.200 — девочки. У них чаще встречались первая группа крови и положительный резус-фактор. Фигуру создал известный скульптор Александр Финский.

    — Прежде чем приступить к работе, он прочитал более 40 писем, написанных детьми с фашистской каторги. За девочкой начинается черный траурный луч, а через мертвый класс идет красный разлом — символ детской крови, загубленной маленькой жизни — не только в Красном Береге, а на всем театре военных действий, — рассказывает Александр Манкевич. — В годы Второй мировой войны в мире погибло более 14 млн. детей.

    Попадаем в мертвый класс. В три ряда — белые школьные парты, за которые уже никогда не сядут дети. На черной школьной доске белыми буквами — письмо 15-летней Кати Сусаниной с фашистской каторги своему отцу. «Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери…». В конце письма девочка пишет: «Ухожу умирать. Мое сердце верит — письмо дойдет».

    К сожалению, отец так и не получил письмо своей дочки — он погиб при освобождении Могилевской области. Сегодня подлинник письма хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске. С другой стороны доски — карта с указанием мест, где на территории Беларуси находились другие лагеря смерти. За период оккупации только в Беларуси фашисты создали 263 концлагеря, в частности, 16 детских (из них 5 донорских). А в деревне Скобровка, помимо того что у детей забирали кровь, фашисты проводили над ними медицинские эксперименты, после чего сжигали.

    Центральное место в экспозиции занимает «Площадь Солнца». Здесь на вечной пристани стоит Корабль Надежды. Существует версия, что в день освобождения Красного Берега удалось спасти 171 ребенка, которых готовили к отправке в Германию. Дети выходили и называли свое имя — теперь их можно прочитать на парусе Корабля. По словам экскурсовода, уже по традиции будущие папы и мамы приезжают сюда и выбирают имена своим будущим детям. Очень много имен уехало в Европу — в Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Италию. За Кораблем Надежды — 24 мольберта с рисунками детей: чтó они хотели бы увидеть сразу после войны. Автором мемориального комплекса является знаменитый скульптор Леонид Левин. В нынешнем году мемориалу исполнилось 8 лет. За эти годы здесь побывало более 1 млн. 250 тыс. человек. Ценой жизни

    В ходе тематической экскурсии по Бобруйску журналисты ознакомились с историей Бобруйской операции. В июне 1944 года была окружена и уничтожена 40-тысячная группировка немецких войск. Бобруйская операция создала благоприятные условия для успешного наступления Красной Армии на Минск и Барановичи.

    Под Бобруйском, в деревне Сычково, — величественный мемориал в память о воинах-освободителях 1-го Белорусского фронта и партизанах, освобождавших Бобруйщину. Он насыпан еще в 1967 году, а в его основании — капсулы с землей из 70 братских могил. При реконструкции рядом с курганом на 18-метровом постаменте была установлена композиция высотой четыре метра — два советских воина, а неподалеку — шесть стел в честь Героев Советского Союза, погибших на бобруйской земле. Ведет к памятнику Аллея Героев Советского Союза — уроженцев Бобруйского района, а также тех, кто пал здесь смертью храбрых. В Сычково расположен дзот — памятник увековечивший подвиг командира стрелкового отделения старшего сержанта Михаила Селезнева. При освобождении населенного пункта он закрыл своим телом амбразуру дзота. Теперь школа, парк и центральная улица деревни носят его имя, а похоронен он в братской могиле у школы.

    Вершина стратегии

    Завершил программу пресс-тура экспертно-медийный семинар на тему «Малоизвестные страницы наступательной операции «Багратион». Как подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь по научной работе Николай Бузин, на подготовку к операции «Багратион» понадобилось целых три года. Только в Беларуси было сосредоточено 1,2 млн. человек, 10 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1.350 боевых самолетов. Благодаря уцелевшим архивным данным удалось установить: противником до начала операции «Багратион» было мобилизовано порядка 200 тыс. мирных жителей Могилевской и Витебской областей, а также перемещенных из зон боев Калужской, Орловской и Смоленской областей России, которые готовили оборонительные рубежи в Беларуси. Их разместили в трудовых лагерях прямо на линии фронта. Начальниками лагерей были командиры немецких воинских частей. Под вооруженной охраной рабочие команды ежедневно строили дороги, траншеи, блиндажи, огневые точки, занимались сельскохозяйственным производством. За один зимний рабочий день узник должен был выкопать траншею длиной 8 м, глубиной 1,2 м, шириной 75 см. Кормили один раз в сутки: от 150 до 300 граммов хлеба и литр баланды. Больных расстреливали или сжигали, облив бензином. До наступательной операции «Багратион», с 12 октября 1943 года по 1 апреля 1944-го, Красной Армией было проведено 11 операций, которые закончились неудачно. Погибло 62.326 человек, ранено 219 тыс. — у немцев была очень сильная оборона. Но кардинальное вмешательство Ставки и пересмотр некоторых организационных вопросов привели к успеху. С середины мая 1944 года командование и штабы, личный состав и партизаны развернули полноценную боевую подготовку с учетом прошлых ошибок.

    — Процесс выработки решений и планирования операций носил сугубо творческий, деловой характер. Добились внесения уточнений в план Генштаба командующие 3-м Белорусским и 1-м Прибалтийским фронтами, — поясняет Николай Бузин. — К примеру, Черняховский предложил вместо одного наносить два удара на богушевском и оршанском направлениях обороны противника, а Баграмян убедил Ставку, что после прорыва его войскам выгоднее развивать наступление не на юго-запад, а в западном направлении. Что касается существующей версии о «двух главных ударах» 1-го Белорусского фронта, то первоначально в соответствии с замыслом Генштаба 1-й Белорусский фронт должен был наносить один удар на бобруйском направлении. Во время доклада Сталину Рокоссовский предложил наносить не один, а два примерно одинаковых мощных сходящихся удара с целью окружения и уничтожения Бобруйской группировки противника. Сталин дважды предложил Рокоссовскому подумать над своим решением, но в конечном итоге согласился с ним. Очень серьезное внимание в рамках операции было уделено вопросам дезинформации противника. Но Черняховский вопреки всем правилам маскировки начал обозначать ложное сосредоточение войск с использованием деревянных макетов именно в тех районах, где предусматривалось действительное сосредоточение ударных группировок для наступления. Немцы, в знак того, что они раскрыли замысел нашего командования, несколько раз бомбили эти районы деревянными бомбами. Только после этого командующий войсками фронта выдвигает свои войска в исходные районы для наступления и наносит неожиданные для противника удары. Огромное внимание командованием уделялось фактору внезапности. Для дезинформации противника некоторым соединениям было приказано создать не менее трех оборонительных рубежей на глубину до 40 км. Населенные пункты приспосабливались к круговой обороне. Фронтовые, армейские и дивизионные газеты публиковали материалы только по оборонительной тематике, что создавало иллюзию ослабления этого стратегического направления. Еще один интересный факт. При форсировании реки Березина и в последующем неудачно действовала 5-я гвардейская танковая армия, особенно во встречном сражении против немецкой 5-й танковой дивизии, переброшенной из Украины. В результате был отстранен от должности командующий армией Ротмистров и назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. В ряде источников писали, что его сняли необоснованно, так как армия не могла продвигаться из-за отсутствия горючего. Но когда вместо него назначили генерала Соломатина, тот приказал собрать остатки горючего из всех танков и залить им баки 70—80 машин. Таким образом, передовые части возобновили наступление, а остальные остались дожидаться топлива. Кстати

    Продолжительность операции «Багратион» — 68 суток. Была освобождена территория Беларуси, Восточной Польши и часть Прибалтики, практически полностью разгромлена немецкая группа армий «Центр». Потери Красной Армии составили 178,5 тыс. погибшими, пропавшими без вести и пленными, ранеными — 587 тыс. Мемориал «Багратион» в деревне Раковичи Светлогорского района — именно здесь началась военная операция советских войск

    Источник: Минская правда, автор: Юлия Брожина

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы