проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    17:11, 03 августа

    «Школьники лучше воспринимают войну в личностном контексте», - победитель конкурса на лучший урок истории

    На днях в Москве в рамках экспертно-медийного тура «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы» прошла торжественная церемония награждения финалистов конкурса на лучший урок истории. Победителем стал Константин Диянов из р.п. Нововаршавка Омской области (Россия).

    Молодой педагог рассказал корреспонденту портала www.soyuz.by о выборе профессии и восприятии нынешним поколением военной истории.

    «Мне трудно рассуждать над тем, что стало отправной точкой в моем увлечении истории, так как интерес к этому предмету появился давно и сейчас я считаю историю частью своей жизни. Думаю, большую роль все же сыграла мама, которая в достаточно трудные времена находила деньги, чтобы выписать книги. Дома их всегда было много. Очень разных и интересных», - поделился Константин Диянов.

    По его словам, после окончания школы была возможность поступить и на другие специальности, но уже тогда выбор для молодого человека был очевиден.

    «После поступления вся наша группа разделилась. Омичей больше всего интересовала всеобщая история древнего мира, а тех, кто приехал из глубинки – история России. Из всей российской истории для меня, например, наиболее интересным кажется 17 век, но пока нельзя говорить, что я специалист по этому периоду», - рассказал педагог.

    Рассуждая о преподавании истории Великой Отечественной войны в школе, победитель конкурса на лучший урок истории отметил, что лучше всего современные школьники воспринимают войну в личностном контексте.

    «Когда мы говорим о людях, появляется совершенно иная мотивация к изучению войны, чем в случаях, когда рассказываем о политических мотивах», - резюмировал Константин Диянов.

    Напомним, что конкурс на лучший урок истории проводился в два этапа с 24 февраля по 17 июля 2015 года. Его целью была поддержка новых форматов проведения уроков по истории. Участником конкурса мог стать любой преподаватель из Беларуси и России не старше 28 лет. Молодым преподавателям были предложены пять тем для подготовки презентации и сценария проведения мультимедийного школьного урока по истории Великой Отечественной войны.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы