проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    11:55, 14 августа

    Около 900 поисковиков из России, Беларуси и Армении откроют Вахту памяти в Новгородской области

    Около 900 поисковиков из России, Беларуси, Армении и Казахстана в пятницу откроют Вахту памяти на полях былых сражений в Новгородской области. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель штаба крупнейшей в России Новгородской поисковой экспедиции "Долина".

    "Акция продлится до 28 августа. Отрядам предстоит работать на участках Волховского и Северо-Западного фронтов в шести районах области. По окончании работ останки фронтовиков со всеми почестями будут преданы земле на новгородских воинских мемориалах", - сказал собеседник.

    Советские войска в 1941-1944 годах вели на территории региона тяжелые бои с подразделениями оккупантов. Тела сотен тысяч красноармейцев остались брошенными на полях сражений.

    Вахты памяти на новгородской земле проводятся два раза в год - в апреле-мае и августе. Участниками весенней Вахты в текущем году стали около 2,5 тыс. поисковиков. Им удалось найти останки около 1,1 тыс. красноармейцев.

    С 1988 года отряды "Долины" нашли и перезахоронили более 106 тыс. солдат. Поисковики установили около 24 тыс. имен погибших фронтовиков. "Долина" обнаружила значительное количество боевой техники - самолетов, пушек, танков, а также личных вещей красноармейцев. Многие бойцы экспедиции отмечены государственными наградами.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы