проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    15:36, 17 августа

    Белорусские военнослужащие выступят в Пекине на параде в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне

    Рота почетного караула Вооруженных Сил Беларуси в начале сентября выступит в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь на военном параде в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и сопротивления китайского народа японским захватчикам. Об этом сообщили на сайте Минобороны Республики Беларусь.

    Военнослужащие провели в подготовке к предстоящему параду не один день и уже совсем скоро 85 бравых парней отправятся в Пекин и приступят к совместным тренировкам с китайскими военнослужащими.

    По словам генерал-майора Олега Воинова, отношения между двумя армиями, как в целом и между государствами, динамично развиваются: «Мы с радостью приняли приглашение наших китайских коллег, организовали подготовку к данному мероприятию. Участие белорусских военнослужащих в параде в Пекине еще больше откроет широкие перспективы военного сотрудничества армий двух стран, – заявил генерал-майор Олег Воинов. – В отношениях двух военных ведомств уже не первый год идет сотрудничество во многих областях. Так в нынешнем году на территории Республики Беларусь прошла совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка «Стремительный орел – 2015», которая позволила обменяться опытом, провести слаживание белорусских и китайских подразделений, создать фундамент для дальнейшего развития белорусско-китайских отношений в сфере совместной подготовки войск».

    Рота почетного караула – это одно из самых элитных подразделений в Вооруженных силах. Но рядовым приходится проходить очень жесткий отбор. В первую очередь, это гренадерский рост от 185 сантиметров, славянский тип лица, первая группа годности здоровья. Слаженность и синхронность движений придумывает, в основном, офицерский коллектив. Но учитываются и пожелания бойцов, их замыслы. Ежедневно солдаты тренируются по шесть часов. А если возникают какие-либо срочные мероприятия, то, может, и больше. На то чтобы отточить один элемент уходят не часы, а дни и недели. Каждый год у роты разные концерты. В среднем, порядка 30 элементов. Из них порядка 10 – это новые элементы, которые появляются каждый год. Учитывается и музыкальный слух. Но это появляется у человека с ходом тренировок.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы