проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    09:19, 18 августа

    В Китае покажут выставку к 70-летию окончания Второй мировой войны

    21 августа в Национальном художественном музее Китая в Пекине открывается выставка «Победа! 1945–2015», приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

    В экспозицию вошло 76 работ (74 картины и 2 скульптуры), созданные отечественными мастерами как в военные годы, так и в последующие мирные десятилетия. Произведения рассказывают историю войны, а также показывают, как менялся ее образ в искусстве.

    Выставка состоит из нескольких разделов. «Война. Противостояние» — это работы, созданные непосредственно в годы войны. «Победа. Триумф и память» — послевоенные произведения, объединенные темой торжества. «1970–1980-е. Воспоминания» — взгляд на войну и ее участников уже из иной эпохи.

    Гости экспозиции увидят такие известные работы, как «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» Константина Юона, «Мать партизана» Сергея Герасимова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова и многие другие. Кроме того, в Китай отправится уменьшенная копия статуи «Родина-мать» высотой 160 сантиметров из музея «Сталинградская битва».

    Для проекта «Победа!» свои лучшие экспонаты также предоставили Третьяковская галерея, Русский музей, Центральный музей Вооруженных Сил РФ и многие другие. Кроме того, в экспозицию вошло немало значимых произведений из собраний Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», региональных музеев России.

    В Пекине выставка пробудет до 17 сентября, затем она отправится в Хубэйский государственный музей (город Ухань, 29 сентября 2015 года — 10 декабря 2015 года) и художественную галерею провинции Цзянсу (город Нанкин, 23 декабря 2015 года — 23 января 2016 года).

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы