проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    15:48, 14 октября

    Памятный знак в честь героев-авиаторов открыт в Лиде

    В Лиде в честь героев-авиаторов установлен и сегодня торжественно открыт памятный знак - самолет-штурмовик Су-25. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Александр Хвойницкий.

    Памятный знак установлен в центре города, недалеко от Дворца культуры и Кургана бессмертия на улице Ленинской. Создание этого особенного места стало возможным благодаря инициативе офицерского собрания 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, которая дислоцируется в Лиде. Идея подчеркнуть значимость военных летчиков для города и увековечить память о воздушных героях, которые совершали в лидском небе подвиги в годы Великой Отечественной войны, нашла поддержку у Министерства обороны и руководства Лидского района. "Через открытие этого памятного знака в год 70-летия Великой Победы наши летчики отдали дань уважения героизму своих предшественников, которые мужественно сражались в годы войны, отдавали свои жизни, защищая мирное небо над нашей страной. В 1943 году 116-я гвардейская штурмовая авиационная база была отмечена орденом Красного Знамени за мужество и героизм, проявленные в годы войны", - сказал Александр Хвойницкий.

    Установленный на пьедестал штурмовик ранее летал в небе над Лидой, однако вместо списания обрел вторую, почетную, жизнь. Корпус самолета украшает бортовой номер 206, в честь 206-й штурмовой авиационной базы, которая ранее дислоцировалась в Лиде, а позже вошла в состав 116-й ШАБ. В торжественном открытии памятного знака-самолета принял участие командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси Олег Двигалев.

    Лидский район - своего рода колыбель отечественной военной авиации. В 1907 году здесь уже была воздухоплавательная рота, оснащенная дирижаблями и аэростатами. А в 1913 году, всего через 10 лет после первого управляемого полета с двигателем внутреннего сгорания братьев Райт, с лидского аэродрома начали взлетать самолеты. Кстати, лидский военный аэродром является старейшим из действующих на территории бывшего СССР. В послевоенные годы в районе Лиды всегда дислоцировались крупные авиационные соединения, 116-я гвардейская авиационная база продолжает сегодня боевые традиции военных летчиков.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы