проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    14:19, 21 октября

    Россия передала Беларуси боевое знамя десантной бригады, воевавшей в годы войны на белорусской территории

    Россия передала Беларуси боевое знамя 214-й воздушно-десантной бригады, воевавшей в годы Великой Отечественной войны на белорусской территории. Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве во время заседания совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

    "Россия передала Беларуси одну из воинских святынь", - сказал на церемонии министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    В свою очередь министр обороны Беларуси Андрей Равков назвал символичным то, что передача знамени произошла в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Эта боевая реликвия не будет храниться в запасниках, а станет памятным знаменем командования сил специальных операций", - заверил он.

    214-я воздушно-десантная бригада сформирована в 1938 году в Марьиной Горке. В июне 41-го она вступила в бой под Минском. Около двух месяцев десантники действовали в тылу врага, совершая дерзкие рейды, уничтожая боевую технику противника, устраивая засады. В конце августа 1941 года бригада пробилась к своим войскам.

    Знамя бригады передано белорусской стороне по инициативе Министерства обороны Беларуси. До этого оно хранилось в Центральном музее Вооруженных Сил России.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы