проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    14:22, 30 ноября

    В Брестской крепости открылась выставка «К.Симонов. Человек и время»

    В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения советского писателя и поэта Константина Симонова, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом Елена Грицук. Выставка

    "К.Симонов. Человек и время" организована на площадях экспозиции "Музей войны - территория мира". Здесь представлены материалы из фондов мемориального комплекса, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, его деятельности в качестве военного корреспондента, связи писателя с белорусской землей и Брестской крепостью.

    "Белорусская тема была близка Константину Симонову. Не случайно он взялся за написание сценария к первому фильму об обороне Брестской крепости "Бессмертный гарнизон" по материалам, представленным ему Сергеем Смирновым. Войну писатель встретил в Беларуси. Одно из своих первых стихотворений "Майор привез мальчишку на лафете" он написал в 41-м году на Минском шоссе", - рассказала завотделом.

    В экспозиции представлены книги писателя, копии наградного листа и сценария к фильму "Бессмертный гарнизон" (сам оригинал хранится в Музее обороны крепости), письмо Константина Симонова участнику обороны крепости Н.Ф.Кюнгу, уникальные открытки с фотографией и подписью Симонова, изображением актрисы и жены писателя Валентины Серовой и другие материалы.

    Кроме того, на выставке демонстрируется документальный фильм "Ка. Эм", который снял сын Константина Симонова Алексей в 2006 году. Мемориальный комплекс получил официальное разрешение автора на показ ленты, в основу которой легла поездка на Буйничское поле. "Ка. Эм" - от сокращенного Константин Михайлович - так звали писателя его друзья и близкие. В фильме принимали участие Алексей Герман, Мариэтта Чудакова, Владимир Познер, Глеб Скороходов, другие известные кинематографисты и критики.

    Фильм длится около 50 минут. Для просмотра задействован один из больших экранов 8-го зала музея, предусмотрены наушники для посетителей. Выставка "К.Симонов. Человек и время" будет экспонироваться до конца года. Экспозиция Юго-восточной казармы Брестской крепости "Музей войны - территория мира" была открыта 22 июня 2014 года. За это время музей посетили около 59 тыс человек.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы