проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    12:57, 03 марта

    Балтийский флот передал Посольству Беларуси орден Красной Звезды, принадлежащий уроженцу Минской области

    Представители военно-мемориальной службы Балтийского флота передали боевой орден Красной Звезды руководителю отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде Василию Горбатенко. Награда найдена в ходе работы поисковиков и принадлежит уроженцу Минской области.  Об этом сообщили в пресс-служба Западного военного округа.

    Как рассказал начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский, орден был обнаружен представителями Ассоциации поисковых отрядов «Память» еще в апреле 2015 года на Балтийской косе Калининградской области, где весной 1945 года проходили кровопролитные бои.

    По его словам, члены поискового отряда обнаружили блиндаж, в котором нашли орден и другие вещи, не идентифицировавшиеся как вещи военнослужащих Красной Армии. Кроме самого ордена, в блиндаже нашлись незаполненные жетоны, пуговицы от кителей, различные монеты. По одной из версий, награжденный орденом боец Красной Армии был убит и с него сняли награду, по другой — орден использовался для создания легенды при заброске диверсантов либо в качестве трофея.

    Специалисты военно-мемориальной службы Балтийского флота по номеру награды идентифицировали личность его обладателя – им оказался уроженец села Скуплино Борисовского района Минской области младший лейтенант Фрол Лаврентьевич Заболоцкий, призванный на фронт в июне 1942 года.

    Фрол Заболоцкий воевал на Волховском фронте, был командиром огневого взвода 4-й батареи 145-го минометного полка 5-й минометной бригады. Орден Красной Звезды ему вручили 13 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество. Офицер погиб в бою у деревни Белое Ленинградской области 2 февраля 1944 года.

    В связи с тем, что родственники фронтовика, проживающие в селе Скуплино Минской области, приехать в Калининград для передачи боевой награды не смогли, было принято решение передать боевую награду руководителю отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде Василию Горбатенко.

    В торжественной обстановке Олег Бобровский и Василий Горбатенко подписали акт передачи государственной награды. Церемония прошла при участии представителей Поискового движения России и регионального отделения Русского военно-исторического общества в Калининградской области, которое возглавляет почетный командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы