проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    09:23, 03 мая

    В Беларуси проживают 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

    В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 13 тыс. 682 ветерана Великой Отечественной войны, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

    В настоящее время в Минске живут два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, - Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.

    В республике среди 9 тыс. участников Великой Отечественной войны почти 2,4 тыс. человек являются инвалидами. Из-за преклонного возраста, болезней, последствий ранений с каждым годом ветеранов ВОВ становится меньше.

    Так, в 2015 году из жизни ушли 3,3 тыс. ветеранов войны, в текущем году - около 0,8 тыс. человек. На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось почти 3,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также более 240 - работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

    В Беларуси на 1 апреля было 59 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

    В стране живут 560 человек, которые работали на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награждены медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

    В республике насчитывается менее 800 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 784 человека. Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 22,3 тыс. жителей республики.

    Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны определены законами Республики Беларусь «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы», «О ветеранах», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

    В отличие от других стран, в Беларуси для ветеранов войны установлены льготы по медицинскому обслуживанию, обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, предоставлению жилых помещений, жилищно-коммунальным услугам, по оплате за пользование квартирным телефоном, проезду на пассажирском транспорте.

    Кроме того, на них распространяются льготы, предусмотренные налоговым, трудовым, пенсионным законодательством.

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы