проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    11:28, 26 октября

    Безумству храбрых поём мы славу...

    Республика Беларусь по праву гордится своими памятниками, монументами, мемориалами, олицетворяющими подвиг советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

    Белорусские архитекторы, скульпторы и вносят свой вклад в увековечение памяти об отваге, мужестве, стойкости и героизме советских воинов. Это и монументальные сооружения «Брестская крепость-герой», «Катюша» под Оршей и «Прорыв» на Витебщине, «Курган Славы» на Минщине , в Жодино - «Мемориал советской матери-патриотке», в Минске «Монумент Победы».

    В этом материале речь пойдет о мемориале «Погибшим, но непобеждённым воинам белорусского пограничного округа», который был возведён и открыт 22 июня 2004 года в городе Гродно. Древнее имя города, который первоначально упоминался в Ипатьевской летописи под 1128 годом как центр Городенского княжества и резиденция правнука Ярослава Мудрого, появилось от названия оборонительных сооружений – Городень.

    По Нёману проходил «жемчужный путь»: место было удачным для обороны и охраны границы княжества. Много бед приносили сюда многочисленные полчища захватчиков за эти столетия, однако Гродненщина снова и снова возрождалась.

    С июня 1941 года по июль 1944 года Гродно оккупировали немецко-фашистские захватчики. Всего в нескольких десятках километров от Гродно проходила граница Советского Союза, которую вероломно нарушили гитлеровские войска. Вот тогда граница нашей Родины оказалась в огне. В первые часы и дни Великой Отечественной войны показали своё мужество и героизм воины-пограничники, не дрогнув перед армадами захватчиков. Здесь на Гродненской земле героически погибли около 19 тысяч пограничников из 14 пограничных отрядов, оказавшихся непобеждёнными.

    Сегодня им – советским воинам – отдаётся дань памяти присвоением названия «улицы Советских пограничников» в городе на Нёмане и сооружением этого Мемориала, большую лепту в сооружение которого внесли жители города и пограничники.

    Белорусы и многочисленные гости Гродненщины после открытия Мемориала по праву считают его священным местом наряду с Мемориалом Брестской крепости. В памятной церемонии открытия Мемориала Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал высокую оценку построенному комплексу. Президент подчеркнул, что он будет таким же священным местом, как и памятник защитникам Брестской крепости.

    Посетив это место и город на Нёмане, убеждаешься в том, что не зарастает народная тропа. Сюда приносят цветы выпускники учебных заведений и молодожёны. Это место и сам Мемориал стал гордостью приграничного города: он стал первым памятником советским пограничникам на всём постсоветском пространстве.

    Свой вклад в сооружение величественного памятника внесло Союзное Государство. Гранитные глыбы, к слову, изготовлены в России – в городе Кандопога на ООО «Карельский гранит».

    Мемориал стоит на пересечении улиц Советских пограничниках и лётчика-космонавта Поповича. Вся городская природа также подчёркивает величие сооружения из гранита и металла: здесь рядами стоят и каштаны, и туи, как часовые нашей Родины, а сейчас и Союзного государства России и Беларуси. Каждая буква на гранитных плитах – это не только память о Подвиге советского народа, но и напоминание всем тем, кто посмеет нарушить рубежи пограничья.

    Творческим руководителем и идейным вдохновителем создания Мемориала был бывший Председатель Государственного Комитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Павловский, автор идеи создания Мемориала. На одной из подпорных стен многопланового сооружения установлена бронзовая доска, на которой указаны имена авторов: скульптора Геннадия Буралкина и архитектора Сталина Федченко.

    На мой взгляд, авторы проекта достойны присуждения им Государственной премии за это уникальное сооружение, равного которому до сих пор нет во всём мире. Мемориал обогатил культуру Республики Беларусь новым звучанием застывшей музыки в архитектуре и скульптуре.


    автор: член Белорусского союза журналистов Иван Архипов, фото архитектора Сталина Федченко

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы