проекты союзного государства
Меню

    70 лет Великой Победы

    12:12, 10 мая

    Жительница блокадного Ленинграда: Нам нужен мир, нам не нужна война

    Руководительница общественного объединения блокадников Ленинграда Первомайского района города Минска Тамара Семеновна Вешнякова поделилась с корреспондентом портала www.soyuz.by воспоминаниями о страшных днях жизни в кольце блокады.

    «Я родилась в Ленинграде. И все 900 трагических и героических дней блокады пробыла в этом городе. Помню войну с первых дней, когда была еще девочкой, мне было 9 лет. Мы жили на Петроградской стороне: тетя, дедушка, бабушка – вся родня была там. Мужчины ушли на фронт, а дети, старики и женщины остались дома. Помню, как разбомбили школу.

    Приближались самые страшные дни: 8 сентября сомкнулось кольцо блокады, и с каждым годом было все хуже. Близились страшные морозы и голод, цинга, дистрофия. Мы все перешли жить на кухню: ломали столы, стулья и топили плиту. Одна из комнат, где до этого жила тетя с тремя детьми, у нас была моргом. К нам постоянно стучались ПВОшники и говорили: «Откройте! Покажите вашу комнату». Если покойник есть, то они заливали чернилами карточку и положенные в день 125 г хлеба на этого человека уже не давали. Это было очень трудное время.

    Из столярного клея варили суп. У моей тети от него был заворот кишок, она не могла этого выдержать и повесилась прямо около кровати. Мой дядя Василий – ее родной брат – был художником и все время рисовал картины о Боге. Он тоже ушел из жизни. В нашей семье из 11 человек остались только трое – остальные скончались.

    Госпиталь нам был как дом родной. Мы там выступали, помогали писать письма, шили кисеты, для раненых готовили концерты и ставили балет. В одной из палат у меня был друг – офицер дядя Вася. Видно, я была похожа на его дочку Таню. Я писала письма ему домой, его родителям, жене и детям. Однажды я пришла, и мне сказали, что его уже нет в живых.

    Вот так проходила наша война. Все мы были воспитаны по-гайдаровски. Что значит по-гайдаровски? Это помощь старшим и помощь слабым. И хотя мы были детьми, нам было по 10-11 лет, все помогали. Был у нас домоуправ Клавдия Васильевна. Она говорила: «Девчонки, мальчишки, родина вас не забудет». Она нам давала задания – я говорю, и у меня мурашки по телу – пройтись по таким-то квартирам, узнать, есть ли там люди, нужны ли им карточки на хлеб. Мы открывали двери и видели бабушек, детей, мертвых и объеденных крысами. Мы возвращались и говорили «Клавдия Васильевна, в этой квартире уже не нужна карточка, там уже неживые». И она посылала туда ПВОшников».

    Тамара Семеновна приехала в Беларусь в 1960 году вместе с мужем и двумя маленькими детьми. Эта сильная духом женщина вот уже 25 лет возглавляет общество блокадников Ленинграда Первомайского района и очень гордится своей организацией: «У нас было самое большое общество в республике. Сразу было около 180 человек блокадников, защитников и жителей блокадного Ленинград». Сейчас осталось всего 29 человек, из них 17 ходячих, есть такие, кому по 90 и больше лет. Это интеллигентная прослойка – работники киностудии, телевидения, работники завода им. Вавилова, врачи, экономисты. Я горжусь этими прекрасными людьми».

    Тамара Семеновна не устает повторять: нам нужен мир, нам не нужна война. А подвиг ленинградцев всегда будет для нас символом стойкости духа, несгибаемой силы воли, любви народа к родине.


    автор: Букато Надежда, фото автора

    70 лет Великой Победы

    В 2015 году Беларусь и Россия празднуют 70-летие Великой Победы